Новые законодательные требования и тонкости внедрения международных стандартов обсуждались в ходе региональной конференции SGS «Управление пищевой безопасностью на Урале: новая система координат», которая состоялась 22 ноября 2013 года в Екатеринбурге. В работе конференции приняли участие свыше 60 представителей пищевой отрасли УФО.

Открыл конференцию доклад начальника отдела пищевой, перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Андрея Князева, который подчеркнул важность внедрения систем менеджмента качества на предприятиях агропромышленного комплекса в виду вступления в силу технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции.

В дальнейшем разъяснения к требованиям технических регламентов Таможенного союза, вступивших в силу 1 июля 2013 года, дали в ходе своих выступлений Светлана Михеева, руководитель Уральского межрегионального территориального управления Росстандарта, и Наталия Шелунцова, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Опытом разработки и внедрения систем менеджмента качества и пищевой безопасности поделились с участниками конференции начальник отдела контроля качества ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» Елена Шелковкина, менеджер СМК ОАО «Жировой комбинат» Юлия Цыбульская, начальник отдела контроля качества ООО «ФрутЭкс» Мария Земляк, представитель руководства по качеству ООО «Хладокомбината №3» Галина Старикова и менеджер по качеству ОАО «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (Danone) Надежда Богуславская. Речь шла о реализации принципов HACCP (ХАССП) на пищевых производствах, о трудностях внедрения требований международного стандарта ISO 22000 и схемы FSSC 22000, а также об интеграции системы менеджмента качества и системы менеджмента пищевой безопасности.

Тему непрерывного улучшения систем менеджмента затронула Людмила Румянцева, представитель руководства по качеству, экологии и пищевой безопасности ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» в г.Екатеринбурге, которая привела практические примеры того, как на ее предприятии оцениваются риски снижения качества и безопасности продукции, а также риски негативного воздействия на окружающую среду и безопасность труда при внедрении улучшений в производство.

Завершил конференцию мастер-класс Юлии Крючковой, руководителя направления пищевых аудитов ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS), в котором она изложила ключевые тенденции современного рынка в области пищевой безопасности, а также дала краткий обзор ведущих стандартов, применяемых в сегодняшней мировой практике.

Традиционно для мероприятий SGS атмосфера конференции способствовала активному обмену опытом между участниками, многие из которых отметили в своих отзывах открытость и заинтересованность аудитории, а также практическую направленность докладов.

Фоторепортаж с конференции можно посмотреть на странице SGS ACADEMY Russia в Facebook.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 75 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 500 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.