Как говорилось ранее, первый Проект международного стандарта ISO/DIS 45001 на системы управления охраной труда не был одобрен в мае 2016 года. В ходе голосования было получено приблизительно 3000 комментариев, которые были рассмотрены Проектным комитетом ISO/PC283 на совещании в июне 2016 года в Торонто.

Проектный комитет принял решение готовить к публикации вторую версию Проекта международного стандарта ISO/DIS 45001 (DIS2), в связи с чем в сентябре была созвана техническая группа для обсуждения полученных комментариев. В период с 30 октября по 4 ноября 2016 года в Литве членам Проектного комитета были представлены результаты работы данной технической группы.

Во время этой встречи в Литве члены Проектного комитета ISO/PC283 продвинулись вперед в части согласования текстов DIS2 для большинства разделов 4-10. Очередная встреча комитета назначена на февраль 2017 года в Вене, где будет завершено рассмотрение полученных комментариев. Кроме того, сроки проекта были расширены с трех до четырех лет, а секретариат ISO подтвердил, что возможно продление на 9 месяцев в случае, если проект не будет реализован в запланированные сроки.

Измененный график разработки стандарта с учетом уже достигнутых успехов и последней информации выглядит следующим образом:

  • Февраль 2017 – Члены Проектного комитета встречаются и завершают рассмотрение комментариев
  • Апрель/май 2017 – Проект международного стандарта DIS2 выставляется на голосование
  • Июнь/июль 2017 – Голосование по DIS2 завершено
  • Сентябрь 2017 – Члены Проектного комитета встречаются для обсуждения результатов голосования по DIS2

Если DIS2 будет одобрен и комментариев будет высказано ограниченное количество, Проектный комитет может принять решение исключить из процесса разработки стандарта стадию FDIS (Final Draft International Standard) и завершить рассмотрение комментариев DIS2 на сентябрьской встрече. Таким образом, публикация стандарта ISO 45001 может произойти уже в ноябре 2017 года. Однако в случае, если понадобится разработка Окончательного проекта международного стандарта ISO/FDIS 45001, либо если будет получено большое количество комментариев, требующих организации дополнительных встреч для их обсуждения, публикация стандарта ISO 45001 может быть отложена до марта 2018 года.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

SGS продолжает активное участие в разработке нового стандарта. Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 45001 будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел.: +7 (495) 775 46 20

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 1’800 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 85’000 сотрудников.