На последнем совещании Проектного комитета ISO/PC283, которое прошло в Вене в феврале 2017 года, было принято решение о публикации новой версии Проекта международного стандарта ISO/DIS 45001  (DIS2) на системы управления охраной труда. 

Ожидается, что консультации и голосование на уровне стран по новой версии DIS2 пройдут в период с мая по июнь 2017 года. В сентябре 2017 года планируется встреча членов Проектного комитета для рассмотрения результатов голосования по DIS2.

Если Проектный комитет примет решение избежать стадии FDIS (Final Draft International Standard) и завершит рассмотрение комментариев к DIS2 на сентябрьской встрече, тогда публикация стандарта ISO 45001 может состояться уже в ноябре 2017 года. Однако в случае, если опять будет получено большое количество комментариев и понадобится дополнительное совещание для их обработки, публикация стандарта может быть отложена до 2018 года, при этом называются ориентировочные даты март или даже октябрь 2018 года. 
 
Когда стандарт будет опубликован, ISO 45001 станет первым стандартом ISO на системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Стандарт перекликается с OHSAS 18001, но при этом структурирован согласно приложению SL, которое задает рамки для всех новых и пересматриваемых стандартов ISO на системы менеджмента.

Если организация уже сертифицирована по OHSAS 18001, ей будет предоставлен трехлетний период для перехода, начиная с даты публикации нового стандарта.

ДАЛЬНЕЙШИЕ ОБНОВЛЕНИЯ

SGS продолжает активное участие в разработке нового стандарта. Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 45001 будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Email

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2’000 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 90’000 сотрудников.