Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content
Информация по ходу разрботки ISO 45001

Как мы уже сообщали ранее, в период с мая по июнь 2017 года проходило голосование стран по 2-ой версии Проекта международного стандарта ISO/DIS 45001 (DIS2), который призван заменить стандарт OHSAS 18001 в сфере управления охраной труда.

В целом, результат голосования был в пользу принятия Проекта, однако был получен ряд комментариев. В сентябре 2017 года Проектный комитет ISO/PC283 провел совещание в Малайзии для рассмотрения результатов голосования и согласования дальнейших действий.

Результатом этой встречи стало принятие решения о подготовке Окончательного проекта международного стандарта (FDIS - Final Draft International Standard). FDIS представляет собой последний проектный документ перед официальным выпуском стандарта.

Если FDIS не получит значительных замечаний, публикация стандарта ISO 45001 может состояться уже в конце 1-го квартала 2018 года. Однако в случае, если данный документ получит значительное  количество технических комментариев, публикация стандарта ISO 45001 может быть отложена до третьего квартала 2018 года.

Уже сейчас можно отметить следующие ключевые особенности нового стандарта:

  • Следование высокоуровневой структуре Приложения SL, использование терминологии и определений, принятых в новейших стандартах ISO в области систем менеджмента
  • Обязательства высшего руководства 
  • Контекст организации
  • Риск-ориентированное мышление
  • Процессный подход
  • Консультации и вовлеченность работников
  • Предотвращение профессиональных заболеваний и травм
  • Управление поставщиками и субподрядчиками

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Для повышения безопасности труда требуется четкий целенаправленный подход к управлению охраной труда. Однако на текущий момент в сфере управления охраной труда не существует единого международного стандарта. Самая распространенная спецификация – OHSAS 18001 – в настоящее время представлена в 40 различных версиях и применяется в 127 странах. Международная организация труда также разработала собственное руководство для лиц, ответственных за системы управления охраной труда – ILO-OSH 2001.

 

ISO 45001 разрабатывается с учетом действующих национальных и международных стандартов, спецификаций и руководств в сфере управления охраной труда, что должно сделать его первым признанным на межгосударственном уровне стандартом на системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Ожидается, что новый стандарт уменьшит вероятность рисков как для работников, так и работодателей, снижая затраты на потери рабочего времени и штрафы со стороны контролирующих органов, к которым может привести низкий уровень охраны труда.

 

ДАЛЬНЕЙШИЕ ОБНОВЛЕНИЯ
SGS продолжает активное участие в разработке нового стандарта. Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 45001 будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.

 

КОНТАКТ
Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Email

 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2’000 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 90’000 сотрудников.