Skip to Menu Skip to Search Contact Us Russia Websites & Languages Skip to Content

Статистический анализ позволяет понять характер, степень и причины изменчивости. Цель исследования - помочь нивелировать ее последствия, способствуя повышению качества продукции, а также достижению удовлетворенности потребителя.

Существует огромное множество статистических инструментов от простейших, например, «7 инструментов» управления качеством, до сложных, например, «Анализ возможностей» или «Моделирование».

Выбор конкретной технологии зависит от особенностей организации и от целей, которые она преследует. Как руководство по выбору статистических методов в рамках СМК может быть использован стандарт ГОСТ Р ИСО/ТО 10017-2005.

Статистические методы контроля и управления качеством предоставляют возможность рационального использования данных для принятия управленческих решений. Это необходимо для улучшения качества и потребительских свойств продукта.

  • Для лучшего восприятия количественных показателей широко применяются методы описательной статистики, например, гистограммы, вероятностные графики и т.д.
  • Постоянное совершенствование производственных процессов и внедрение новых технологий требует обязательного планирования экспериментов и проверки гипотез. Все это поможет избежать негативных последствий новаций.
  • Решения о качестве продукции или необходимости корректировки технологий производства должны приниматься на основе достоверных результатов измерений. Важно учитывать неопределенность измерений. Поэтому необходим анализ измерительных систем. Он позволяет понять пригодность системы измерения для поставленной цели.
  • Анализ возможностей процесса - это исследование показателей изменчивости, присущей данному процессу, и распределения его качественных показателей. Применяется для оценки способности производить продукцию, которая стабильно отвечает требованиям спецификацикационной документации. Также применяется для оценки ожидаемого количества несоответствующей продукции.
  • С помощью регрессного анализа определяют влияние отдельных факторов на исследуемую характеристику процесса. Например, когда предполагается заменить более трудоемкий метод контроля на менее трудоемкий, разрушающий метод на неразрушающий.
  • Анализ надежности применяют для определения срока безотказной работы оборудования или инженерной системы. Исследование надежности предоставляет возможность осознанного выбора решений при изучении различных вариантов конструкции. Также дает возможность составлять оптимальные схемы профилактического обслуживания и замены. Все решения принимаются на основе данных анализа надежности функционирования, обслуживания и износа изделий.
  • Выборочный контроль помогает получить информацию о характеристике совокупности данных на основе исследования их части. Оптимально построенный план выборочного контроля обеспечивает экономию времени, расходов и труда по сравнению с проверкой всех элементов совокупности или со 100%-ным контролем партии.

Методы статистического управления качеством являются надежными инструментами для реализации политики компании. Процедуры сертификации и инспекции продукции также невозможны без использования этих инструментов.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 600 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает более 97 000 сотрудников.