Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Сертификация безглютеновой продукции для получения лицензии на использование символа перечеркнутого колоска – автономный аудит на соответствие стандарту AOECS на безглютеновые продукты питания

Ассоциация европейских обществ больных целиакией (AOECS) – это некоммерческая зонтичная организация, объединяющая 35 европейских национальных общественных объединений больных целиакией. Ее символ в виде перечеркнутого колоска, лицензия на использование которого предоставляется компаниям, чья продукция отвечает требованиям AOECS к безглютеновым продуктам питания, означает безопасность этих продуктов для потребителей. Этот международно признанный знак пропагандируется объединениями больных целиакией по всему миру.

Британское национальное общество больных целиакией (Coeliac UK), член AOECS, предлагает сертификацию для получения лицензии на использование символа перечеркнутого колоска производителям и продавцам продуктов питания и напитков, реализуемых в Великобритании, в европейских странах и по всему миру.

Основные сведения о сертификации

  • Существует три вида лицензий в зависимости от того, в какой стране базируются пищевые предприятия – в Великобритании, в странах Европы или по всему миру.
  • Продукция, имеющая на упаковке символ перечеркнутого колоска, и все ингредиенты такой продукции, должны содержать не более 20 мг глютена на один килограмм. Сертифицируются только продукты, состоящие из нескольких ингредиентов, или переработанные продукты, например фруктовые батончики. Продукты, состоящие из одного ингредиента или необработанные продукты, например свежие фрукты, не могут быть сертифицированы.
  • Предприятия-производители продукции, сертифицированной AOECS, должны проходить ежегодные аудиты, а также ежегодно проводить испытания готовой продукции в аккредитованных лабораториях.
  • Дополнительные продукты могут быть включены в процесс сертификации на любом его этапе в течение года без доплаты.
  • Стоимость годовой лицензии варьируется в зависимости от товарооборота и объема экспорта безглютеновой продукции, проходящей сертификацию.
  • Аудиты на соответствие стандарту AOECS могут проводиться автономно или в сочетании с каким-либо признанным аудитом в области пищевой безопасности, в том числе с любым из аудитов на соответствие стандартам Глобальной инициативы пищевой безопасности (GFSI).
  • Также был разработан дополнительный добровольный модуль аудита по стандарту BRC (Модуль 12), применяемый в отношении производителей продуктов питания, выпускающих безглютеновую продукцию в соответствии со стандартом AOECS.

Мероприятия по прохождению сертификации

  1. Определите вид необходимой вам лицензии и сертификации (действующие в Европе, по всему миру или в Великобритании), а затем подайте заявку. Заполнение заявки осуществляется бесплатно. Стоимость вашей сертификации/лицензии на один год будет рассчитана обществом Coeliac UK.
  2. Убедитесь в том, что ваш производственный объект готов к прохождению аудита, путем проведения самостоятельной оценки или анализа несоответствий.
  3. Закажите аудит SGS.
  4. Пройдите аудит и получите сертификат SGS, свидетельствующий о соответствии требованиям стандарта AOECS.
  5. Используйте этот сертификат для подачи заявки на приобретение лицензии и получите право использовать символ перечеркнутого колоска.
  6. Подтверждайте достоверность вашей сертификации путем планирования ежегодных аудитов предприятия и проведения необходимых испытаний продукции.

Узнайте подробнее о получении лицензии на использование символа перечеркнутого колоска, предоставляемой обществом Coeliac UK.

Как компания SGS может помочь?

Мы предлагаем широкий спектр решений, которые помогут вам соблюсти требования сертификации для получения лицензии на использование символа перечеркнутого колоска:

  • самооценка: мы предоставим вам форму для проведения самооценки, разработанную совместно с Coeliac UK, которую вы можете использовать для оценки вашей готовности к прохождению аудита производственного объекта;
  • анализ несоответствий: квалифицированный аудитор компании SGS предоставит детальный анализ системы контроля содержания глютена, действующей на вашем предприятии, путем ее сопоставления с требованиями стандарта AOECS;
  • сертификация: мы проводим аудит и сертификацию на соответствие стандарту AOECS с использованием официального чек-листа, разработанного нашими специалистами совместно с Coeliac UK;
  • испытания продукции: мы проводим комплексные испытания для выявления глютена в пищевых продуктах с помощью метода полимеразной цепной реакции (PCR) или метода твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA), которые позволяют определить наличие даже незначительного количества глютена;
  • тренинг: мы предлагаем тренинг, включающий требования стандарта AOECS, а также все аспекты управления рисками, связанными с наличием глютена, и его эффективного осуществления.

Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы обсудить ваши потребности с экспертом по безопасности пищевых продуктов.