Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Программа сертификации безглютеновой продукции (GFCP) – это добровольная программа сертификации системы менеджмента, использующая превентивный научно обоснованный подход к управлению безопасным производством безглютеновых продуктов питания. Она была разработана на основе консенсуса после проведения консультаций со специалистами пищевой промышленности, потребительскими группами и заинтересованными государственными органами. Являясь стандартом, основанным на принципах HACCP, эта программа направлена на устранение опасностей, связанных с поставляемым сырьем и производственными процессами, в том числе присутствием незаявленного глютена, в рамках самодекларации производителя об отсутствии глютена в его продукции и в целом системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Требования для прохождения сертификации

  • На предприятии должна существовать контролируемая система обеспечения безопасности пищевых продуктов, основанная на принципах GMP/HACCP, или ее эквивалент.
  • Производственный объект должен ежегодно проходить аудит, выполняемый аудиторской компанией или органом по сертификации, имеющим лицензию GFCP. Аудиты на соответствие требованиям GFCP могут проводиться автономно или в сочетании с каким-либо признанным аудитом безопасности продуктов питания, например с одним из аудитов на соответствие стандартам Глобальной инициативы пищевой безопасности (GFSI).
  • Все производственные предприятия, сертифицированные по программе GFCP, должны подтвердить (в рамках собственных систем менеджмента), что вся готовая продукция, независимо от наличия логотипа GFCP на ее упаковке, отвечает требованиям по допустимому содержанию глютена, основанным на нормативах страны, в которой осуществляется продажа конечному потребителю.
  • Ингредиенты, входящие в состав продукции, сертифицированной по программе GFCP, должны содержать глютена в объеме не более 20 ppm.

Стандарты и правила программы GFCP, руководство по GFCP

Мероприятия по прохождению сертификации

  1. Подайте заявку на участие в программе GFCP и получите официальные копии стандартов и правил GFCP, руководство по GFCP и прочие справочные материалы по программе GFCP. При подаче заявления взимается разовый регистрационный взнос.
  2. Заполните форму Лицензионного соглашения программы GFCP (PLA) и детальное Приложение А, а затем отправьте эти документы непосредственно в корпорацию Allergen Control Group (ACG).
  3. Проведите самостоятельную оценку или анализ несоответствий, чтобы убедиться в том, что ваш производственный объект готов к прохождению аудита.
  4. Закажите проведение аудита компанией SGS, органом по сертификации, аккредитованным согласно стандарту GFCP ISO 17021-1.
  5. Пройдите аудит и получите Сертификат признания (Certificate of Recognition - COR).
  6. Подтверждайте ваш статус путем неизменного соблюдения требований программы GFCP, включая ежегодное прохождение аудита и обновление информации в Приложении А.

Узнайте подробнее о программе GFCP

Что мы предлагаем

Являясь мировым лидером в области проведения инспекций, аудитов, сертификаций, испытаний и экспертиз, SGS предлагает широкий спектр решений для удовлетворения ваших потребностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов:

  • анализ несоответствий и предварительная оценка перед проведением аудита: детальный анализ системы менеджмента аллергенов/глютена, действующей в вашей компании, и ее сопоставление с требованиями программы GFCP;
  • сертификация на соответствие требованиям GFCP. Аудиты на соответствие требованиям GFCP могут быть частью комплексных аудитов (например, совмещены с аудитами GFSI) или проводиться в автономном режиме;
  • аудиты, разработанные по индивидуальному запросу: на соответствие требованиям ваших внутренних схем контроля безглютенового производства;
  • испытания продукции: комплексные испытания для выявления глютена в пищевых продуктах с помощью метода полимеразной цепной реакции (PCR) или метода твердофазного иммуноферментного анализа (ELISA), которые позволяют определить наличие даже незначительного количества глютена;
  • тренинг: специализированный тренинг, разработанный с учетом ваших индивидуальных потребностей и охватывающий все аспекты управления рисками, связанными с наличием глютена и других аллергенов, а также его эффективного осуществления.

Свяжитесь с нами уже сегодня, чтобы обсудить ваши потребности с экспертом по безопасности пищевых продуктов.