"Ценные практики в области ППУ"

В июне-июле 2021 года SGS Academy провела первый конкурс «Ценные практики в области ППУ», цель которого - обмен хорошими практиками в области пищевой безопасности среди профессионалов отрасли.

О конкурсе "Ценные практики в области ППУ – 2021"

Тематика конкурса

В рамках конкурса рассматривались хорошие практики, касающиеся следующих областей:

  • Программы создания предварительных условий (ППУ);
  • Верификация ППУ;
  • Обеспечение выполнения ППУ персоналом.

Ниже приведены примеры решений, которые были заявлены на конкурс:

  • Как повысить эффективность пест-контроля?
  • Как оптимизировать санитарную программу по мойке оборудования?
  • Как повысить мотивацию персонала соблюдать требования в области санитарии?
  • Как вовлечь персонал посредством визуализации инструкций, креативного разъяснения правил и т.п.?
  • Как оптимизировать техническое обслуживание оборудования?
  • Как повысить эффективность хранения материалов?
  • Как верифицировать ППУ в части охраны предприятия и внешней территории?

Критерии оценки заявок

При оценке заявок принимались во внимание следующие параметры:

  • Возможность тиражирования решения на другие предприятия;
  • Возможность оценить эффект от решения;
  • Результативность решения;
  • Наличие алгоритма действий для реализации решения;
  • Наличие наглядного материала для демонстрации решения и его результативности.

Итоги конкурса "Ценные практики в области ППУ – 2021"

Было получено много интересных заявок, выбор был непростым. Каждая заявка оценивалась с точки зрения различных критериев по балльной системе. Результаты конкурса были впервые анонсированы на XIII Пищевом Форуме SGS, который состоялся 15 июля 2021 года.

Максимальное количество баллов набрали:

У всех победителей очень хорошо, вдумчиво, наглядно представлена связь между представленным решением и экономическим эффектом для бизнеса. Это практики с высокой результативностью.

Кроме того, жюри конкурса приняло решение отметить еще две компании, вручив им почетные грамоты:

Кейсы ценных практик в области ППУ — 2021

Гигиена производственной среды. Хорошая практика от ООО "Барнаульская водяная компания"

О том, как повысить уровень гигиены производственной среды с помощью аналитики и вовлечения персонала, рассказала «Барнаульская водяная компания».

Подробнее

Создание культуры пищевой безопасности с помощью визуализации и цифровизации. Опыт Heineken

Как внедрить на предприятии культуру пищевой безопасности так, чтобы даже сотрудники на аутсорсинге были осведомлены о действующих ППУ и выполняли пререквизитные программы? Своим опытом поделился филиал «Волга» ООО «ОПХ» («Объединенные пивоварни Хейнекен»).

Подробнее

Оптимизация санитарной программы в ООО "Келлогг Рус": хорошая производственная практика

Как оптимизировать процедуру уборки и вернуть производству важный ресурс — время, рассказала компания "Келлогг Рус".

Подробнее

Экономический эффект от управления закупками и входного контроля. Опыт компании "Увелка"

Опытом снижения доли пищевого сырья со скрытыми дефектами и минимизации технологических затрат на его подработку поделилась крупяная компания «Увелка» (ООО «Ресурс»).

Подробнее

Подписка на рассылку

ИНТЕРЕСУЮТ СТАНДАРТЫ ISO И СИСТЕМЫ МЕНЕДЖМЕНТА? ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ И РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЙТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В СТАНДАРТАХ, РАЗЪЯСНЕНИЯ ОТ АУДИТОРОВ SGS И ПРИМЕРЫ ЛУЧШИХ ПРАКТИК.

О компании SGS

Группа SGS является мировым лидером в области испытаний, инспекционных услуг и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Наши 96,000 сотрудников работают в 2,600 офисах и лабораториях по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария, делая мир лучше, безопаснее и технологичнее.