Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Семейство стандартов ISO 22000 посвящено управлению безопасностью пищевой продукции. Некачественная пищевая продукция несет в себе риски, вплоть до угроз здоровью взрослых и детей. ISO 22000 помогает управлять этими рисками.

Для чего нужен ИСО 22000?

Перед тем, как конечный пищевой продукт будет выпущен, его производство пройдет через ряд технологических этапов. Сырье, ингредиенты, упаковка для его производства могут прийти из разных стран мира с отличающимися в них нормами и законодательными требованиями.

Стандарт создан гармонизировать подход к обеспечению пищевой безопасности. Единый подход - словно единый язык, зная который вы встаете на один уровень понимания системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) с контрагентами из разных стран. Здоровье потребителей, качественные продукты питания, развитие и совершенствование СМБПП, выполнение законодательных требований - приоритет стандарта.

Предприятие обращается к сертификации ISO, если нацелено показать, что руководствуется при производстве международным подходом к пищевой безопасности и управляет угрозами в процессе создания продукта или услуги.

Новая версия стандарта ISO, принятая членами Международной организации по стандартизации и введенная в 2018 году, содержит обновленный подход к СМБПП. Это руководство, которое помогает обеспечить контроль угрозам безопасности пищевых продуктов и выпускать безопасную для потребления продукцию. Тем самым устраняют неблагоприятные последствия для бизнеса в виде штрафов, финансовых рисков, рисков потери репутации, брака.

Сертификат ИСО 22000 признан во всем мире. Его наличие - правило хорошего тона на глобальной бизнес-арене для предприятий, участвующих в пищевой цепи. Будучи подтверждением пройденной независимой оценки независимой стороны, он снижает барьеры для торговли через границы благодаря действительно глобальному подходу.

По данным официального сайта Международной организации по стандартизации в 2017 году более 32700 компаний по всему миру прошли проверку соответствия международным требованиям ISO в сфере пищевой безопасности.

Основные принципы

Структура документа ИСО основана по принципам высокоуровневых структур. Благодаря этому стандарт легко интегрируется с другими стандартами на системы менеджмента ISO. При необходимости, компания может провести интеграцию, к примеру, с ISO 9001 для СМК. Тем самым объединятся безопасность пищевой продукции и менеджмент бизнес-процессов предприятия. Это помогает предприятию идти по пути улучшения.

Документ ИСО включает понятия о таких инструментах, как цикл Plan-Do-Check-Act, принципы HACCP.

Принципы HACCP, разработанные Комиссией Кодекс Алиментариус и оформленные в документальном виде, приняты в более 100 странах мира. В России с 15 февраля 2015 г. HACCP обязателен для внедрения пищевыми производителями на законодательном уровне в соответствии с ТР ТС 021/2011. Применение ХАССП позволяет предвидеть и управлять факторами риска на производстве.

Одно из ключевых мест в документе уделено рискам и риск-ориентированному подходу к управлению СМБПП для усиления результативности системы.

Рассматриваются понятия «критические контрольные точки» (ККТ), «оперативные программы создания предварительных условий» (ОППУ), «программы создания предварительных условий (ППУ).

Документ регулярно актуализируется, чтобы быть полезным для бизнеса. Пересмотр обеспечивает соответствие мировые реалиям, своевременность реагирования на новые вызовы пищевой безопасности.

Дополняют нормативный документ Технические спецификации, среди которых

  • требования к участникам цепи,
  • ППУ в 3 частях,
  • требования к проверяющим организациям,
  • принципы прослеживаемости.

Данные спецификации рекомендуются к применению, но их использование – добровольно.

Процедура получения документа о соответствии

Сертификация ISO 22000 имеет единый в своей основе порядок оформления для различных органов по оценке соответствия.

Если у вас есть сомнения в готовности к сертификации ISO 22000, стоит пройти диагностический аудит. Результатом станет независимая экспертная оценка текущего состояния вашей СМБПП.

Для случая, когда компании предстоит пройти оценку ИСО впервые, обязателен аудит в 2 шага.

  • На первом шаге (оценке готовности к проверке) аудитор проведет срез состояния компании. По итогам оценки аудитор сформирует отчет и укажет вам на несоответствия СМБПП требованиям стандарта. Указанные несоответствия необходимо проработать и получить подтверждение аудитора об их закрытии. Орган проинформирует компанию о ее готовности ко второму – основному этапу.
  • На втором шаге (сертификационном аудите) проводят полную проверку СМБПП. Аудитор просматривает документацию предприятия, посещает производственные помещения. Предприятие получит итоговый отчет. Также будут направлены обнаруженные несоответствия (при наличии). Устранять их необходимо в установленный срок. Если предприятие пройдет аудит успешно и СМБПП будет признана отвечающей положениям ISO 22000, ему будет направлен подтверждающий документ – сертификат ISO 22000.

Во время надзорных аудитов 2 и 3 года компания будет подтверждать актуальность выданного сертификата.

Стоимость

Стоимость оценки включает расходы по подготовке, организации и проведению аудита, а также ряд дополнительных расходов (например, транспортные расходы).

Сложный механизм расчета учитывает:

  • область деятельности предприятия,
  • количество работников,
  • наличие иных систем менеджмента,
  • количество производственных территорий,
  • иные характеристики.

Международный аккредитационный форум публикует рекомендации для сертифицирующих органов по определению длительности аудита. Поскольку подход к расчету времени аудита унифицирован, она не может значительно отличаться у разных органов. Если стоимость сертификации существенно ниже средней цены по рынку, это означает, что орган по сертификации нарушает установленные процедуры.

Порядок оформления

Вы прошли аудит, который был признан успешным. Ваш орган начнет подготовку к выдаче сертификата соответствия.

Срок оформления документа о соответствии занимает от 2 недель до 2 месяцев. Это время берется, чтобы провести регистрацию вашего сертификата ISO 22000, завершить ряд согласований по вашему предприятию.

На документе соответствия будут указаны даты пройденного аудита, название вашего предприятия (например, ООО «Пищекомбинат» г. Москва), область действия СМБПП. Срок действия сертификата 3 года. Дата, до которой документ будет действовать, также будет отражена на документе.

Проверить подлинность сертификата

Если у вас или у вашего партнера возникла необходимость проверить подлинность сертификата, то сделать это не сложно.

Если хотите проверить документ о соответствии, обратитесь в выдавший его орган. Вы можете обратиться напрямую, либо проверить сертификат в онлайн-базе на сайте органа.

Также следует проверять наличие действующей аккредитации у органа по сертификации.

Если проверяете документ о соответствии в национальной системе ГОСТ Р, перейдите на официальный сайт Росаккредитации. Откройте раздел Реестр аккредитованных лиц и введите данные об органе, выдавшем свидетельство. Если получите информацию, что орган имеет действующий статус (зеленая галочка), значит аккредитация органа актуальна. Документы соответствия такого органа легитимны (в рамках аккредитации органа).

Аналогично можно проверить аккредитацию на сайтах международных органов UKAS, SAS, DAkkS и т.п.

Почему SGS?

Глубокое понимание процессов и систем менеджмента позволяет нам приносить максимальную пользу нашим клиентам. Посредством аудитов и услуг по сертификации мы способствуем распространению лучших практик, обеспечивая стабильную работу вашей организации и вашей цепи поставок в соответствии с требованиями стандартов.

SGS аккредитована на право проведения сертификации СМБПП национальными органами по аккредитации более чем сорока стран мира, являющимися участниками соглашения о многостороннем признании в рамках международного аккредитационного форума IAF. Благодаря этому сертификаты, выданные SGS, обладают международным признанием и высоким уровнем доверия со стороны участников рынка. Кроме того, мы обладаем аккредитацией для выпуска сертификатов ИСО 22000 в системе ГОСТ Р.

Обратитесь к нам, чтобы получить подробную консультацию об особенностях сертификации ISO 22000 и рассчитать стоимость данной услуги.

Поля, отмеченные звездочкой (*), являются обязательными для заполнения.