Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Для обеспечения оптимальной производительности двигателей и безопасности полетов современные реактивные самолеты требуют использования высококачественного топлива.

Прежде чем топливо будет использовано, оно проходит тщательную проверку на соответствие критериям качества, обработки, отслеживаемости и эффективности. С помощью услуг по испытаниям авиационного топлива от SGS вы можете быть уверены в применении наивысшей степени контроля качества.

Сегодня используются два типа авиационного топлива:

  • традиционное углеводородное авиационное топливо для турбореактивных двигателей (Avtur, Jet A, Jet A-1, JP8), полученное в результате перегонки сырой нефти, которое также называют реактивным топливом;
  • инновационный тип топлива, как например полусинтетическое или полностью синтетическое топливо SASOL, сегодня входит в спецификации DefStan 91-91 и AFQRJOS. К этим двум видам в скором времени прибавится множество других видов на основе инновационных сырьевых материалов, как например газ или уголь для жидкого топлива, биомасса для жидкого топлива и даже топливо на основе водорослей.

Классификация авиационного топлива

Сбыт авиационного топлива регулируется рядом стандартов, а именно:

  • ASTM D 1655;
  • DefStan 91-91;
  • AFQRJOS (объединенный контрольный перечень выдан JIG, группой совместного контроля).

Отбор проб, их обработка и подготовка являются ключевыми элементами для успешного испытания авиационного топлива. Стандарты, разработанные при содействии CRS, CAFFI, IATA и JIG, являются очень важными данными для лабораторных испытаний, которые способствуют контролю за рисками цепи поставок.

Испытания авиационного топлива от SGS

Авиационное топливо Jet A-1 должно соответствовать требованиям стандарта, на который ссылаются в договоре, или части стандарта национального соглашения о минимальной эксплуатации нефтепровода (например, Colonial или Buckeye в Северной Америке). Обычно в качестве такого стандарта может использоваться спецификация Министерства обороны Великобритании DefStan 91-91 и/или ASTM d 1655, и/или Требования к качеству авиационного топлива для совместно эксплуатируемых систем (AFQRJOS) или фактически один из указанных выше документов и дополнительные параметры, указанные в договоре.

SGS предлагает:

  • проведение анализа Jet A-1 для коммерческого применения на соответствие спецификациям ASTM D1655 и DefStan 91-91;
  • проведение анализа Jet A и Avgas;
  • проведение анализа топлива JP-4 и JP-8 для военной авиации;
  • испытания соответствия требованиям к качеству авиационного топлива для совместно используемых систем (AFQRJOS);
  • испытания на соответствие всем спецификациям Министерства обороны, включая MIL-DTL-83133F;
  • проведение полного или сокращенного испытания авиационного топлива в рамках повторной сертификации (если требуется);
  • дозировку присадок; антиоксиданты, антистатические присадки, ингибиторы коррозии и противообледенительные присадки к топливу (FSII);
  • короткое время на межполетную подготовку;
  • услуги по инспекции и отбора образцов для транспортировки на склады груза любого размера, от судна до автоцистерны;
  • проведение комплексных испытаний под нагрузкой, подтверждающих пригодность нового резервуара к хранению авиационного топлива или возможность возобновления эксплуатации резервуара после проведения ремонтных работ;
  • предоставление услуг по всем аспектам производства авиационного топлива и цепи поставок;
  • предоставление услуг по технической поддержке и консультации по вопросам отбора образцов, анализа, подтверждения и отчетности.

Программа проверки качества

Все испытания авиационного топлива, проводимые в лабораториях SGS, проводятся по международной схеме проверки квалификации для Jet A-1. Такой межлабораторный контроль действует как показатель эффективности и поддерживает неизменно высокий уровень качества и его обеспечение нашими лабораториями.

Преимущества SGS

SGS является активным членом многих отраслевых организаций, рабочих групп и организаций по стандартизации, как например IFIA (Международная федерация инспекционных агентств), ISO, ASTM (Американское общество по испытаниям материалов), CEN (Европейский комитет по стандартизации и Институт энергетики, бывший Институт нефти).

Мы выполняем весь комплекс торговых инспекций для нефтяных, газовых и химических грузов в соответствии с основными стандартами для нефтяных и нефтехимических продуктов, включая методы испытаний и спецификаций по ГОСТ, UOP, API, MPMS, ASTM, EN или IP, установленных стандартами CEN или ISO, а также национальными/региональными организациями по стандартизации. Также могут применяться разработанные по требованию клиента или предоставленные им аналитические методы при условии, что задействованные стороны проинформировали о необходимости применения этих методик как части спецификаций. При необходимости мы также можем помочь нашим клиентам в выборе оптимальных стандартов для цитирования в договоре и/или их применения как средств эффективного управления рисками в рамках определенной сделки или серии сделок. SGS также оказывает техническую поддержку по всем вопросам, связанным с применяемой технологией, стандартами и рабочими практиками.

Подробнее о проводимых компанией SGS испытаниях авиационного топлива.