Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Компания SGS уже на протяжении десятилетий занимает лидирующие позиции по использованию технологии цианирования.

У нас есть соответствующее оборудование и опыт, которые необходимы для проектирования наиболее эффективного и экономичного цикла цианирования в процессе обработки золота. В состав нашей команды входят профессионалы мирового класса, которые разработали такие технологии, как CIP (уголь в пульпе), CIL (сорбционное выщелачивание), RIP (смола в пульпе) и RIL (выщелачивание с использованием смолы).

Компания SGS является лидером по обработке золота. Надежные технологии и опытные сотрудники дают возможность извлекать золото более эффективно, а также повысить уровень чистой прибыли в процессе добычи полезных ископаемых.

Цианирование стало промышленным стандартом для обработки золота более 100 лет назад. В процессе цианирования выщелачиватель или цианид просачивается через руду, содержащуюся в баках, колоннах или сваленную в кучу. Золото растворяется при помощи цианида и извлекается из кучи руды или колонн. Затем оно извлекается из насыщенного раствора методом адсорбции с использованием угля или смолы. Этот экономичный и проверенный метод извлечения позволяет получать золото из золотосодержащих руд, включая бедные и тугоплавкие руды.  

Специалисты компании SGS разработают карту технологического процесса по цианированию в лабораторных условиях, используя бутылочные тесты для получения параметров выщелачивания и оптимизации процесса извлечения золота. В процессе проведения этих тестов показания аэрации, щелочности, времени возбуждения и размера фракции строго контролируются, а полученные данные позволяют дать точную оценку относительно извлечения золота, а также количества используемой кислоты. Такие тесты позволяют определить параметры для опытного завода или данных восстановления для окончательной версии сайта.

Специалисты компании SGS используют данные, полученные в результате проведения бутылочных тестов, для определения наиболее приемлемых методик подготовки и извлечения для конкретной руды. Процесс цианирования включает:

Выщелачивание баков и колонн

Обычно в процессе цианирования руда размещается в баках или колоннах. Цианид просачивается через руду и растворяет золото, которое затем извлекается из выщелачивателя методом адсорбции с использованием угля или смолы. Размер фракции, уровни кислорода и щелочности строго контролируются для достижения максимального показателя извлечения золота.

Кучное выщелачивание

Выщелачивание способствует рентабельному извлечению золота даже из руды низкого сорта. Перед кучным выщелачиванием рядовая руда из рудника (ROM) или пульпа ссыпается в кучи высотой от 10 до 20 м, которые располагаются на непроницаемом слое. Жидкий цианид разбрызгивается над кучей, проникает через руду и растворяет имеющееся золото. После чего полученная жидкость направляется в бассейн. Цианид, насыщенный золотом, подается насосом через колонны, где извлекается золото. Экономичное кучное выщелачивание имеет значительное количество преимуществ, которые приведены ниже.

  • Уменьшаются затраты на пульверизацию, поскольку руда дробится, а не измельчается.
  • Цианид повторно используется при кучном выщелачивании. Это позволяет уменьшить количество цианида в производственном процессе. 
  • Этот процесс особенно походит для руды низкого качества и руды с высоким содержанием глины.

Извлечение золота

Адсорбция с использованием водорода и смолы

Ученые компании SGS разработали и продолжают совершенствовать эти экономичные, проверенные временем процессы по извлечению золота из насыщенного цианида. Активный водород эффективно извлекает золото из цианида, поскольку золото адсорбируется в поры угля. Этот процесс породил такие технологии как CIP (уголь в пульпе), CIL (уголь в щелочи) и CIC (уголь в колоннах).

Недавно компания SGS стала лидером по обработке золота с развитием технологий, в которых используется смола. В этом случае золото адсорбируется в частицы синтетической смолы, а не поры активированного угля. Этот процесс является более эффективным, простым для контроля и надежным по сравнению с технологиями на основе угля.

Варианты этого процесса включают:

  • Уголь в пульпе (CIP)  
  • Уголь в щелочи (CIL)
  • Уголь в колоннах

RIL (смола в щелочи)/RIP (смола в пульпе)

В последние годы смола заменяет уголь на этапе адсорбирования золота. Компания SGS была лидером в разработке этой технологии. Процесс используемый в технологии адсорбирования с использованием смолы схож с процессом, в котором используется уголь, но здесь гранулы активированного угля заменяют частицы синтетической сферической смолы. Этот процесс имеет некоторые преимущества при обработке золота:

  • размер частиц синтетической смолы в большей мере соответствует размеру частиц смолы природного происхождения, что облегчает контроль при добавлении адсорбента;
  • улучшенные результаты извлечения из огнеупорной руды или руды, содержащей высокий уровень глины или органических соединений; 
  • Частицы смолы являются более стойкими, и поэтому восполнять их количество не требуется так часто, как в случае с углем, а это в свою очередь снижает эксплуатационные расходы.

Сотрудничайте с компанией SGS и используйте наш всемирно известный опыт и технологические возможности, чтобы повысить скорость извлечения золота и сделать этот процесс максимально эффективным.