Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Цианирование в течение десятилетий является методом, стандартно используемым в отрасли для извлечения золота из руды, а компания SGS не теряет лидирующую позицию в области разработки эффективных технологий для извлечения золота.

Традиционно для извлечения золота из цианидных щелоков используется уголь, однако одним из последних технологических достижений является применение смолы, которая позволяет снизить затраты на извлечение золота, не снижая при этом эффективность. Квалификация компании SGS поможет вам разработать технологическую схему извлечения золота, которая оптимизирует добычу золотой руды, позволит выполнить извлечение с приемлемыми эксплуатационными затратами и действовать согласно экологическим нормам. 

В тесном сотрудничестве с вами руководители проектов SGS разрабатывают эффективные карты технологического процесса для золотодобычи. Начиная с определения масштабов или лабораторных испытаний, мы разработаем и продемонстрируем программу испытаний, цель которой – определить и оптимизировать ключевые параметры извлечения золота, включая ограничения по минералогии, кинетике и химическому составу.  

Независимо от того какая технология используется в конечной версии схемы – уголь или смола – предоставленные компанией SGS данные позволят вам принять важные рабочие решения, а также оценить капитальные и эксплуатационные затраты для бизнес-плана освоения золоторудного месторождения.  

Технология "уголь в пульпе" для извлечения золота

CIP (уголь в пульпе)/CIL (уголь в щелочи)/CIC (уголь в колоннах)

Специалисты SGS в области металлургии разработали и продолжают работу над усовершенствованием этих экономически выгодных, испытанных и подтвержденных процессов. В каждом из них для извлечения золота из цианидного раствора выщелачивания используется активированный уголь. Угольная система позволяет достичь высокой скорости извлечения, а также снизить капитальные и эксплуатационные затраты. В перечень способов угольного извлечения входят приведенные далее технологии.

  • Уголь в пульпе (CIP)
    Руда проходит этап дробления, тонко измельчается и смешивается с щелочным раствором цианида, в результате чего в емкости для смешивания образуется пульпа. В пульпу вводится активированный уголь, который выводится путем просеивания сразу после того, как он будет полностью загружен или "заполнен" золотом.

  • Уголь в щелочи (CIL)
    Этот процесс выполняется подобно описанному ранее. Основные отличия заключаются в подготовке пульпы и методе извлечения золота из щелока. В ходе процесса CIL уголь смешивается с щелочным раствором, а не с пульпой. Это менее абразивная система, то есть уголь сохраняется значительно лучше, чем при процессе CIP.

  • Уголь в колоннах
    В ходе этого процесса щелочной раствор цианида проходит через колонны, заполненные рудой. Процесс высокоэффективен для извлечения золота из низкосортной руды.

Технологии извлечения с использованием смолы

RIL (смола в щелочи)/RIP (смола в пульпе)

За последние годы смола вытесняет уголь с позиции приоритетного субстрата для извлечения. Компания SGS является мировым лидером в разработке данной технологии. Процесс, используемый при извлечении с помощью смолы, подобен углевому извлечению, однако золото адсорбируется цельными сферическими гранулами полистирольной смолы лучше, чем зернами активированного угля.  

Извлечение с помощью смолы характеризуется всеми преимуществами угольного извлечения, при этом имея дополнительные преимущества:

  • очевидные преимущества с точки зрения механических средств и технического обеспечения перед технологией "уголь в колоннах" (CIC) благодаря реологическим свойствам гранул смолы;
  • размер частиц синтетической смолы в большей мере соответствует размеру частиц смолы природного происхождения, что облегчает контроль при добавлении адсорбента;
  • улучшенные показатели скорости извлечения из огнеупорной руды или руды, содержащей высокий уровень глины или органических соединений.

Свяжитесь с компанией SGS на этапе планирования проекта освоения золотого месторождения. Наша надежная технология и всемирно признанная квалификация технических специалистов позволят получить информацию, необходимую для разработки эффективной и экономически выгодной технологической схемы.