Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Сеть передовых исследований в минералогии от SGS предлагает автоматизированные современные технологии, а также свой опыт, который не имеет аналогов.

Наша производственная база по расширенной минералогии (AMF) включает различные инструменты, а также системы QEMSCAN. Наша команда специалистов по прикладной минералогии и технологиям обработки минералов имеет большой опыт в оценке образцов руды и металлургической продукции, производимых из различного сырья.

QEMSCAN – это количественная оценка материалов методом сканирующей электронной микроскопии, система, которая отличается от систем анализа изображений настройкой на измерение минералогического содержания путем определения химического состава руды в микронных масштабах. QEMSCAN является самым мощным инструментом в сфере обработки минералов, который в настоящее время применяется в горнодобывающей промышленности. Адаптивная технология успешно применяется в исследованиях различных видов сырья: благородные и цветные металлы, минеральные пески и промышленные минералы. Данные, полученные с помощью инструмента QEMSCAN, позволяют принимать стратегические решения касательно приобретения, разведки, возможностей осуществления и уровней производства.

QEMSCAN может обеспечить:

  • минералогический анализ валовых проб;
  • карты частиц;
  • закрытый и открытый текстурные анализы;
  • гранулометрический анализ и определение состава полезных ископаемых;
  • отслеживание микроэлементов и возможности поиска.

Программное обеспечение для просмотра позволяет пользователю анализировать карты частиц и определить:

  • масштаб дробления и размер частиц;
  • коэффициент формы;
  • тип частиц;
  • пропорции имеющихся минеральных видов;
  • выделение частиц по различным фракциям крупности.

Технология QEMSCAN может использоваться в указанных ниже случаях.

  • ПакетыEXPLOMIN TM
  • Геометаллургическое картирование
  • Технология быстрого сканирования минералов-индикаторов (RIMSCAN) для определения полного набора минералов-индикаторов
  • Химический анализ по частицам или минеральным видам в каждой частице
  • Минералогия
  • Степень высвобождения минералов
  • Устранение неисправностей на этапе производства
  • Количественная оценка минералогического состава и текстурных связей руды и пустой породы
  • Данные по извлечению минералов и металлов (т. е. валовая ценность металла) для прогнозной оценки показателей переработки руды, основанной на сочетании данных разведывательных работ, лабораторных и полупромышленных испытаний
  • Определение приоритетности отработки выемочных блоков в соответствии с прогнозами извлечения металла и его расчетной стоимости
  • Аудиты завода
  • Исследование микроэлементов
  • Мониторинг состояния окружающей среды

QEMSCAN состоит из основного сканирующего электронного микроскопа, оснащенного четырьмя датчиками для энергодисперсионного рентгеновского анализа и электронного блока обработки от Intellection. QEMSCAN использует интенсивность сигнала обратно рассеянных электронов (BSE), а также сигнал энергодисперсии рентгеновских лучей (EDS) в каждой точке измерения. Таким образом устраняются упрощения или предположения касательно однородности в зависимости от интенсивности BSE, поскольку во многих минеральных фазах BSE накладываются. Метод энергодисперсионной спектрометрии используется для определения отличительных характеристик минералов в каждой точке измерения путем сравнения сигнала обратно рассеянных электронов, спектра энергодисперсии в программе идентификации минеральных видов (SIP) или базе данных.

Как правило, в каждом образце проводится анализ 4-5 полированных шлифов (4-5 гранулометрических фракций). В результате набор данных включает информацию о 12 000–50 000 частиц.

Соответственно, если образец содержит всего 1% халькопирита, результаты анализа покажут 120–500 частиц халькопирита в пробе, а также информацию о сульфидных и несульфидных соединениях, которая во многих случаях также важна.

Режимы работы QEMSCAN

Существуют три основных типа измерений: те, в которых используется метод секущей, и те, что основаны на отображении частиц.

Валовый минералогический анализ

Валовый минералогический анализ (BMA) осуществляется с помощью метода секущей и используется для получения статистически полных данных для идентификации минералов, их видообразования, распределения и количественной оценки.

Отображение частиц

Режимы отображения частиц, включая анализ минеральных частиц (PMA), поиск конкретных минералов (SMS), а также анализ и поиск элементов в микроскопическом количестве (TMS), предоставляют информацию о пространственных отношениях полезных ископаемых, включая данные о высвобождении и объединении. Они также дают наглядное представление о структуре минералов. Режимы отображения частиц позволяют также выполнить расширенный анализ интересующих минералов, в том числе отношения класса и восстановления, а также кривых выделения минералов.

Сканирование поля

Режим измерения с помощью сканирования поля (FS) отображает образец горной породы или кусков керна, помещенных в полированный шлиф. При этом получают данные о химическом спектре через заданные интервалы в пределах поля наблюдения. Каждое поле наблюдения затем обрабатывается в автономном режиме для создания цифровой карты с низким разрешением.

Такие приборы, как QEMSCAN, – это всего лишь инструменты, результатом применения которых является высококачественная минералогия. Компания SGS является лидером в области предоставления данных высококачественного минералогического состава в горнодобывающей индустрии и других секторах рынка по всему миру, которые требуют детальной характеристики свойств материалов, продуктов или остатков. Специалисты по минералогии SGS гарантируют качество предлагаемого продукта и предоставляют достоверные интерпретируемые данные для всех этапов, от начальной разведки до поддержки производственных процессов.