Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

PLATSOL™ – запатентованная компанией SGS технология по проведению процедуры высокотемпературного выщелачивания под давлением с применением хлора.

Эта процедура в особенности подходит для рудных тел, содержащих большое разнообразие драгметаллов, а именно металлы платиновой группы, золото и цветные металлы.

Процесс PLATSOL™ для извлечения благородных металлов и золота поможет улучшить ваши итоговые показатели, так как он подразумевает извлечение всех драгметаллов из руды посредством одной процедуры выщелачивания. В некоторых золотоносных залежах этот процесс поможет вам соблюдать экологические нормы, так как он не подразумевает использование цианида.

Процесс PLATSOL™ позволяет успешно извлечь разные металлы из бедных рудных тел, что может быть нерентабельно при использовании других процедур извлечения. Примерами являются:

  • бедные продукты обогащения, содержащие несколько цветных металлов, относительно низкую концентрацию благородных металлов низкий уровень сульфидов;
  • загрязненные продукты обогащения, содержащие опасные элементы, обработка которых влечет за собой штрафные санкции, взимаемые с металлургических предприятий, или экологическую отдачу (например, мышьяк и ртуть);
  • продукты обогащения с высоким содержанием хрома и магния;
  • изолированные объекты, на которых размер минеральных ресурсов слишком мал для обоснования капитальных затрат одиночного металлургического предприятия; 
  • удаленные объекты, на которых рентабельность проекта существенно повышается при возможности производства и непосредственного сбыта металла категории LME вместо производства большого количества обогащенного продукта, который необходимо транспортировать и переплавить на другом предприятии.

Процесс PLATSOL™ выполняется в автоклаве при температуре свыше 200 по Цельсию. Во время извлечения золото и металлы платиновой группы растворяются как хлорокомплексы путем добавления в пульпу небольшого количества хлористой соли. Сульфиды цветных металлов окисляются до растворимого комплекса сульфаты-металлы и серной кислоты. Золото и металлы платиновой группы можно извлечь непосредственно сразу после выщелачивания путем поглощения или отсадки с помощью ионов сульфидов. После извлечения золота и металлов платиновой группы цветные металлы извлекаются путем отсадки, ионообмена или селективной экстракции - электроэкстракции.

Характерным преимуществом PLATSOL™ является то, что в его основе лежат стандартные, подтвержденные временем традиционные технологии, которые используются на шахтах во всем мире. Несмотря на сложность данной технологии, она все равно является рентабельной техникой для обедненных или комплексных типов руды, включая руду с высоким содержанием мышьяка.

SGS предлагает уникальные решения для извлечения металлов. Свяжитесь с нами на ранних эатапх планирования и рассмотрения предложений, чтобы определить вероятность улучшения итоговых показателей с помощью процедуры PLATSOL™ или другого процесса выщелачивания под давлением или наружного выщелачивания от SGS, включая снижение степени воздействия на окружающую среду вследствие операций по извлечению металла.