Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Одним из требований законодательства об охране окружающей среды в большинстве юрисдикций является необходимость обработки отходов с целью детоксификации цианида до их размещения в хвостохранилищах.

Подтверждением соблюдения данного требования является технологическая карта переработки отходов, на которой поэтапно отображены все действия по обработке цианида. Предоставление этой схемы является основным требованием большинства финансовых учреждений. SGS является всемирным лидером по выполнению всех этапов обработки цианида, включая щелочное хлорирование для разрушения цианида. Мы поможем вам в решении данного вопроса, несущего в себе технический риск.

SGS регулярно разрабатывает схемы по разрушению цианида и проводит необходимые серийные испытания и тестирования в полупромышленных условиях. Полученные данные используются для определения технических параметров, а также рабочего оборудования, что позволяет достичь приемлемых концентраций цианида в отходах с минимальными затратами.

Щелочное хлорирование характеризуется рядом важных преимуществ:

  • содержит высококонцентрированный окислитель; 
  • возможность окисления тиоцианида (реакция 3);
  • возможность окисления цианата до N2 и CO2 (реакция 4 на втором этапе) с предотвращением гидролиза цианата до аммиака (нежелательный результат) (реакция 6);
  • не требует медного катализатора; 
  • характеризуется быстрой кинетикой;
  • существует возможность эффективного окисления слабокислотного диссоциирующего цианида (отсюда произошло еще одно название цианида "CN, поддающийся хлорированию"), в результате которого в растворе остается малотоксичное синеродистое железо.

Существует ряд ограничений по щелочному хлорированию, а именно:

  • процесс является неселективным, что приводит к высокому расходу реагента; 
  • требуется высокий pH (pH 11), чтобы обеспечить быстрый и полный гидролиз высокотоксичного газа, хлорида цианогена (реакция 8);
  • ферроцианид не разрушается, а частично окисляется до феррицианида (реакция 5); требуется дополнительный этап и реагент для устранения цианида железа (при необходимости) как осадка основного металла цианида железа (как в реакции 9);
  • может оставлять остаточный хлор в растворе (требуется перемещение в пруд для доочистки сточных вод или этап аэрации).

Щелочное хлорирование является относительно простым процессом, в ходе которого цианид-содержащие отходы проходят процедуру обработки из девяти этапов. В течение щелочного хлорирования образуется хлорид цианогена (CNCL), который гидролизуется в цианид (CNO) при щелочном показателе pH:

Реагенты
Cl2+ 2NaOH --> NaOCl + NaCl + H2O              

Реакции
NaOCl + CN-WAD --> CNO-+ NaCl
4NaOCl + SCN-+ 2OH- --> CNO-+ SO42-+ 4NaCl + H2O
3NaOCl + 2CNO-+ 2H+--> N2 + 2CO2+ 3NaCl +H2O
2Fe(CN)64-+ NaOCl + 2H+--> 2Fe(CN)63-+ NaCl + H2O
CNO-+ H++ H2O --> CO2+ NH3
NaOCl + CN-+ 2H+--> CNCl + Na++ H2O
CNCl + 2OH---> CNO-+ Cl-+ H2O
6FeSO4+ 4Fe(CN)63---> 2Fe3(Fe(CN)6); 2+ 6SO42-

SGS владеет необходимыми технологиями и соответствующей квалификацией для предоставления рентабельных и эффективных способов управления цианидосодержащими отходами на каждом этапе извлечения золота. Как можно раньше свяжитесь с нами на этапе составления проекта и планирования процесса золотодобычи, чтобы определить пригодность процедуры щелочного хлорирования для обезвреживания цианида на вашем объекте.