Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Выиграв тендер, «СЖС Восток Лимитед» приступила к оказанию услуг по техническому контролю на двух заводах ООО «ОМЗ-Спецсталь – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

По условиям контракта, начиная с 1 июля 2005 года, инспектора SGS будут круглосуточно контролировать входное сырье, движение сырьевых потоков и готовую продукцию предприятий «ОМЗ Спецсталь» в предварительно выявленных в ходе аудита критических точках производственного процесса.

Впервые об аутсорсинге технического контроля на производстве задумались в США и Канаде, где предприятия постепенно пришли к выводу, что собственный ОТК менее эффективен, чем сторонняя компания, специализирующаяся на данном виде деятельности. Передача ряда вспомогательных функций профессиональному подрядчику помогает оптимизировать затраты на непрофильную деятельность, высвободить внутренние ресурсы на развитие ключевой компетенции, получить доступ к современным технологиям и квалифицированному персоналу.

Кроме того, у штатных сотрудников порой возникает конфликт интересов, тогда как сторонняя фирма с соответствующей репутацией и возможностью проводить ротацию инспекторов, работающих на объекте, дает более объективную картину. Именно наличие достоверной, систематизированной информации и профессионального взгляда со стороны позволяет рационализировать производственные процессы и минимизировать затраты путем сокращения потерь в ходе переработки материалов и оптимизации логистики.

В России первые аутсорсинговые проекты департамента минерального сырья SGS датируются 1998 годом. Однако, как правило, российские предприятия «расставались» лишь с одной-двумя контролирующими функциями (например, только входной или выходной контроль). Проект для «ОМЗ-Спецсталь» можно рассматривать как пионерский в российской сталелитейной отрасли, поскольку предполагает комплексное обслуживание, включающее в себя контроль поступающего сырья, контроль готовой продукции, а также мониторинг движения сырьевых потоков на складах предприятия и по переделам производства.

«Обращение ведущих металлургических комбинатов к комплексным услугам по внешнему контролю демонстрирует взросление российского рынка и рост культуры менеджмента, - считает Сергей Краснокутский, руководитель департамента минерального сырья московского офиса «СЖС Восток Лимитед». – Если раньше мы нередко сталкивались с полным непониманием сути вопроса со стороны потенциальных клиентов, то сейчас мы говорим на одном языке, и клиенту уже не требуется объяснять, что такое аутсорсинг и в чем его преимущества перед собственным ОТК.»

«ОМЗ Спецсталь» занимает одно из ведущих мест в России по производству поковок, отливок, двух- и трехслойных листов и плит из специальных сталей и сплавов, кокилей, бандажных колец и др. Полуфабрикаты компании используются в атомной энергетике, нефтегазовом комплексе, металлургической и горной отраслях, судостроении.