Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В декабре 2006 г. руководству завода «УзДЭУавто», одного из крупнейших производителей легковых автомобилей в СНГ, были торжественно вручены сертификаты соответствия интегрированной системы предприятия международным стандартам менеджмента качества ISO 9001, экологического менеджмента ISO 14001, а также охраны труда и безопасности здоровья OHSAS 18001.

Церемония вручения состоялась в АОЗТ «УзДЭУавто» во время работы первого международного семинара, посвященного «Развитию систем менеджмента в автомобильной промышленности Республики Узбекистан». Основной целью семинара был обмен передовым опытом внедрения эффективных систем менеджмента, основанных на международных стандартах ISO серии 9001 и применения современных методов и инструментов менеджмента. Перед началом работы семинара его участники в музее автозавода просмотрели документальный фильм об истории его создания, об успехах новой для Узбекистана автомобильной отрасли. Затем побывали в производственных цехах завода.

«Автомобильную отрасль Президент нашей страны Ислам Каримов назвал локомотивом экономики,- сказал исполнительный директор предприятия И. Ахмеджанов, приветствуя участников семинара. - Это очень точное определение роли отрасли, которая вобрала в себя передовые достижения технической мысли, сложнейшие технологические разработки, новые направления дизайна.»

Руководитель департамента сертификации систем и услуг SGS в Регионе Восточная Европа Константин Тимошечкин, подтверждая слова исполнительного директора предприятия, сказал, что, действительно, автомобильная промышленность является одним из факторов, определяющих мощь государства.

По словам начальника учебного центра предприятия Анвара Тешабаева, на автозаводе действуют 185 кружков качества. Они впервые в республике были организованы в 2001 году по инициативе специалистов отдела корпоративных инноваций предприятия. Проводимые раз в полгода, эти своеобразные смотры идей позволяют непрерывно совершенствовать все, что связано с производством. Прежде всего, они направлены на снижение себестоимости выпускаемой продукции, повышение ее качества, совершенствование процесса производства, удовлетворение потребностей заказчиков. С момента создания кружков качества поступило более 3000 рацпредложений. И очередная десятая конференция кружков качества была организована и проведена в присутствии участников международного семинара. Их победители были награждены дипломами и денежными премиями.

По итогам 2006 года были определены победители в номинациях «Лучший поставщик автомобильных компонентов» для «УзДЭУавто» и «Лучший центр технического обслуживания». Ими стали СП «Уз Тонг Хонг» и маргиланский центр технического обслуживания.

СП «УзДЭУавто» было создано в 1994 г. узбекской ассоциацией предприятий автомобилестроения «Узавтопром» и южнокорейской компанией Daewoo Motor на паритетных началах с уставным фондом 200 млн долл. В 1996 г. СП ввело в строй автомобильный завод стоимостью 650 млн. долл. в г. Асака Андижанской области проектной мощностью 200 тыс. автомобилей в год. В мае 2005 г АК "Узавтопром" выкупила долю южнокорейского компаньона. В 2006 году выпуск АО «УзДЭУавто» составил 140 тыс. автомобилей, в 2007 году планируется рост на 21,4% до 170 тыс. автомобилей. В 2008 г предприятие планирует выйти на проектную мощность.

При подготовке новости были использованы материалы газеты «Андижанская правда».