Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В последних числах июня экспертами «СЖС Восток Лимитед», российского филиала SGS, был проведен сертификационный аудит исполнительного аппарата компании ОАО «Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» (ОАО «ОГК-2») на соответствие международному стандарту ISO 9001:2000. По итогам проверки не было обнаружено ни одного критического несоответствия.

Сертификация является этапом проекта по разработке и внедрению экономически эффективной с точки зрения рынка и прозрачной системы менеджмента качества, инициированного руководством ОАО «ОГК-2» полтора года назад. Аудит пяти электростанций, подведомственных ОАО «ОГК-2» (Сургутской ГРЭС-1, Ставропольской ГРЭС, Троицкой ГРЭС, Серовской ГРЭС и Псковской ГРЭС) запланирован на период с ноября 2007 по март 2008 года. При этом каждая АО-станция будет проверяться на предмет соответствия требованиям стандарта.

При выборе органа по сертификации системы менеджмента качества ОАО «ОГК-2» руководствовалась следующими критериями:

  • аккредитация органа в UKAS (Великобритания), DAR (Германия) и SAS (Швейцария) на право проведения сертификации по стандарту ISO 9001:2000;
  • наличие представительства в России и русскоговорящих аудиторов;
  • наличие опыта сертификации компаний электрической генерации и возможность привлечения технических экспертов в области электроэнергетики;
  • количество сертифицированных органом систем менеджмента не менее 10’000.

По результатам проведенного тендера в качестве органа по сертификации была выбрана компания SGS - крупнейший международный орган по сертификации систем менеджмента (80’000 сертифицированных клиентов в 80 странах мира, 105’000 выданных сертификатов, 40 национальных аккредитаций по ISO 9001:2000).

Андрей Чудаев, руководитель проекта внедрения СМК, начальник департамента развития и управления инвестициями ОАО «ОГК-2»: «Процедура сертификации по ISO 9001:2000 призвана дать независимую оценку того, соответствует ли внедренная система менеджмента требованиям международного стандарта, основанного на принципах устойчивого развития бизнеса. Безупречная репутация и опыт SGS, в том числе и в энергетике, обеспечивают беспристрастность оценки и международное признание ее результатов».

Константин Тимошечкин, руководитель департамента сертификации систем и услуг «СЖС Восток Лимитед»: «Как показывает мировая практика, сертификация систем менеджмента в энергетическом секторе является одним из инструментов повышения капитализации организации и привлечения инвесторов. Для ОАО «ОГК-2» сертификация по международному стандарту – это своевременный шаг в преддверие IPO.»

ОАО «ОГК-2» является одним из лидеров в области производства и сбыта электроэнергии среди генерирующих компаний РФ. В настоящее время ОГК-2 объединяет акции пяти крупных федеральных тепловых электрических станций, совокупная мощность которых превышает 8,5 ГВт.