Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Решением проблемы качества в пищевой отрасли, способным минимизировать возврат товара и претензии со стороны потребителя, является объединение усилий всех звеньев цепочки: начиная от поля и заканчивая прилавком в магазине или кафе. К такому выводу пришли участники конференции «Форум Качества SGS: Обеспечение качества пищевой продукции в цепи сырье – производство - торговля», на которой обсуждались актуальные вопросы, связанные с управлением качеством продуктов питания в России.

Мероприятие собрало свыше 100 представителей российского продовольственного рынка, включая розничные сети, производителей сырья и готовой продукции, сети общественного питания. Активное участие в работе Форума приняли компании «Метро Кэш энд Керри», «реал,-Гипермаркет», «Ашан», «СПАР», «Лента», «Тандер», «Макдоналдс», «Чайная Ложка», «Бондюэль-Кубань», «Вимм-Билль-Данн», «ЭФКО», «Юг Руси», «Юнилевер», «Каргилл», «Эрманн», «Русское море», «Петелинский птицеперерабатывающий завод» и многие другие. Организатором Форума выступила Группа SGS – мировой лидер в области независимой экспертизы, лабораторных исследований и сертификации (штаб-квартира в Женеве, Швейцария).

Красной линией Форума стала тема неразрывности пищевой цепочки, - именно в этом состоит слабость российского рынка, где недостаток коммуникации между участниками цепи делает их не партнерами, а противоборствующими сторонами, тем самым препятствуя выработке эффективных решений в области качества. Однако, как точно сформулировал представитель одной из российских розничных сетей, «в ходе конференции сформировалось понимание, что производитель и продавец находятся не по разные стороны баррикад, а в одной лодке».

При этом важно, во-первых, выработать единый подход к проблеме качества, во-вторых, обозначить и юридически зафиксировать зоны ответственности каждого звена, в-третьих, обеспечить выполнение взятых на себя обязательств. На Форуме SGS освещались различные подходы к обеспечению качества и безопасности в пищевой отрасли, и особое внимание участников привлекли международные стандарты, еще мало известные и практически не применяемые в России: IFS, GLOBALGAP, ISO 22000 и другие, определяющие требования к системам управления качеством и пищевой безопасностью в пищевой цепочке. Мировой опыт свидетельствует о том, что единый отраслевой подход - возможен и результативен. И хотя на российском пищевом рынке путь к единому подходу еще не пройден, Форум SGS позволил сделать первый шаг в этом направлении.