Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

20 октября в Новосибирске прошла организованная компанией «СЖС Восток Лимитед» российским подразделением Группы SGS, конференция «Обеспечение качества пищевой продукции в цепи сырье-производство-торговля». На конференции представители пищевой отрасли и розничной торговли обсуждали, имеет ли смысл внедрять международные стандарты качества и безопасности пищевой продукции на сибирских предприятиях.

Введенный в июле 2003 года федеральный закон о техническом регулировании ограничил сферу контроля государства вопросами безопасности продукции, улучшение же потребительских свойств и показателей качества было отдано на добрую волю производителей. Однако, по словам начальника отдела технического регулирования и инженерно-технических услуг ФГУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии» Тамары Гавриловой результаты госнадзора оставляют желать лучшего.

Участники конференции сошлись во мнении, что необходимо уходить от одностороннего понятия качества как безопасности и говорить об инфраструктуре качества, включающей не только стандартизацию и метрологию, но и менеджмент качества.
Главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области Татьяна Попова озвучила рекомендации по составлению планов производственного контроля на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и в организация продовольственной торговли.

Руководитель департамента товаров народного потребления «СЖС Восток Лимитед» (SGS) Григорий Беленький вкратце представил четыре основных мировых стандарта в области управления безопасностью продуктов питания: BRC, IFS, SQF и Dutch HACCP. Руководитель департамента сертификации систем и услуг «СЖС Восток Лимитед» (SGS) в России Константин Тимошечкин дополнил этот список стандартами ISO 9001 и ISO 22000, которые обеспечивают комплексный подход к обеспечению системы качества посредством контроля всех этапов производственной цепи.

Генеральный директор компании «Интерконсалт» и преподаватель «СЖС Восток Лимитед» (SGS) Алексей Горшенин дал подробную характеристику стандартам ISO 9001 и ISO 22000 и поделился практическим опытом их внедрения на российских пищевых предприятиях. Ирина Тихонова, финансовый директор АНО «Международный менеджмент, качество и сертификация» (г. Томск), также рассказала о проблемах внедрения стандарта ISO 22000 на примере реализованных проектов.

Руководитель компании «Трапеза» (Новосибирский пищевой комбинат) Сергей Еловацкий сравнил систему управления безопасностью производства на своем предприятии с автопилотом самолета, фиксирующим любое отклонение от курса. Константин Сысоев, руководитель отдела маркетинга и ответственный представитель руководства по качеству и безопасности продукции компании «Трапеза» (Новосибирский пищевой комбинат), перечислил целый ряд преимуществ, которые дала компании сертификация, среди которых: упорядочение документооборота, прозрачность ответственности, уверенность в общении с сетями и проверяющими органами, готовность к аудитам поставщиков и торговых сетей, репутация в глазах коллег по отрасли, имидж в глазах власти и покупателей, а также возможность партнерства с зарубежными компаниями.

Главный технолог розничной сети «МАРИЯ-РА» (г. Барнаул) Валентины Смагиной затронула тему взаимоотношений между производителем и продавцом и осветила основные требования сети «МАРИЯ-РА», предъявляемые к качеству товара.

Отзывы участников конференции:

  • «Понравились выступления производственников, т.к. это реальный опыт по внедрению стандартов», - Светлана Лимонникова, главный технолог, ООО «Делси-С» (г. Красноярск)
  • «Информация очень актуальна на сегодняшний день. В сложной экономической ситуации самое время задуматься о внедрении методик управления качеством (ISO 9001) и контролем безопасности (ISO 22000)», - Евгений Слепов, коммерческий директор, ООО «Хладко» (г. Красноярск)
  • «Конференция дала возможность общения и установления контактов с другими производителями пищевой продукции для обмена опытом», - Лариса Штеле, начальник производственной лаборатории, ОАО «Барнаульский пивоваренный завод» (г. Барнаул)
  • «Было полезно услышать про опыт внедрения систем менеджмента качества на других предприятиях», - Татьяна Русских, менеджер по качеству, «Сибирское молоко», филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн» (г. Новосибирск)

За дополнительной информацией обращайтесь:
Яна Ямпольская, ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (г. Новокузнецк)
t: +7 (3843) 74 92 46