Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Орган по сертификации продукции ЗАО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS, а также испытательные лаборатории «СЖС Восток Лимитед» в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Находке, включены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза ЕврАзЭС.

Данный реестр создан в целях реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 11 декабря 2009 г. «Об обращении продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия, на таможенной территории таможенного союза». Согласно Соглашению продукция, в отношении которой государствами-членами ЕврАзЭС установлены одинаковые обязательные требования, одинаковые формы и схемы подтверждения соответствия, а также применяются одинаковые или сопоставимые методы исследований (испытаний) и измерений продукции при проведении подтверждения соответствия, допускается к обращению на единой таможенной территории, если она прошла установленные процедуры подтверждения соответствия на территории любого из государств-членов таможенного союза с соблюдением следующих условий:

  • проведение сертификации органом по сертификации, включенным в Единый реестр;
  • проведение испытаний в испытательных лабораториях (центрах), включенных в Единый реестр;
  • сертификаты соответствия и декларации о соответствии оформлены по единой форме.

Из числа свыше 1100 органов по сертификации и 2500 испытательных лабораторий, действующих в российской системе сертификации ГОСТ Р, в Российскую национальную часть Единого реестра таможенного союза были включены 259 органов по сертификации и 291 лаборатория в соответствии с критериями, утвержденными Решением Комиссии таможенного союза №319 от 18 июня 2010 г.  В частности, одним из основополагающих критериев является отсутствие в течение срока действия аттестата аккредитации нарушений, повлекших за собой выпуск в обращение продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Для органов по сертификации среди критериев - наличие в штате экспертов по направлениям деятельности, соответствующим области аккредитации, также предпочтение отдается тем органам по сертификации, которые имеют собственную испытательную базу. Для лабораторий одним из критериев является наличие положительных результатов межлабораторных сравнительных испытаний.

«Введение новых правил подтверждения соответствия в рамках таможенного союза является значимым шагом по снижению торговых барьеров, -  комментирует Владимир Овчаров, руководитель органа по сертификации продукции ЗАО «СЖС Восток Лимитед». - Для предприятий третьих стран, поставляющих свою продукцию не только на рынок РФ, но также в Казахстан и Беларусь, отныне достаточным будет получение сертификата соответствия или декларации соответствия по единой форме, поскольку эти документы признаются во всех трех государствах-членах таможенного союза. Тем не менее, маркировка продукции продолжает осуществляться в соответствии с национальным законодательством страны назначения».

О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ ЕВРАЗЭС
Формирование таможенного союза ЕврАзЭС между Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами

КОНТАКТ
Владимир Овчаров
Руководитель отдела сертификации продукции и экспертизы промышленной безопасности, ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел.: +7 (495) 775 46 20

Группа SGS является мировым лидером и новатором в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 1,000 офисов и лабораторий, в которых работает 59,000 сотрудников.