Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

О том, как меняется законодательная среда и как рынок задает новую систему координат в пищевой отрасли, говорили участники региональной конференции SGS, посвященной вопросам управления пищевой безопасностью, которая прошла 10 ноября 2011 г. в Екатеринбурге. Конференция, организованная по инициативе SGS при медиа-поддержке журнала «Деловой квартал», собрала свыше 50 представителей отрасли, включая органы государственной власти, общественные организации, розничные сети, производителей пищевых продуктов и других участники пищевой цепи.

Законодательные требования в Российской Федерации и в рамках Таможенного союза в области пищевой безопасности были освещены в ходе конференции Наталией Шелунцовой, начальником отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, и Ларисой Черепановой, начальником отдела торговых ограничений и экспортного контроля службы федеральных таможенных доходов Уральского таможенного управления. Общая тенденция, которую отмечали докладчики, характеризуется как ослабление контрольно-надзорных функций со стороны органов государственной власти. При этом количество жалоб от потребителей, поступающих в Роспотребнадзор в связи с качеством продуктов питания, стремительно растет. О работе с претензиями потребителей говорила и Марина Тимошенкова, главный юрисконсульт Общества Защиты прав потребителей Свердловской области.

Однако, если для отдельных недобросовестных предприятий ослабление контроля и надзора со стороны государства является поводом для злоупотребления свободой, для многих организаций на первый план выходит внутренняя мотивация и желание повышать свою конкурентоспособность на рынке не за счет снижения себестоимости, а за счет роста уровня качества продукции. Парадокс заключается в том, что отмена ряда разрешительных документов в российском законодательном поле порой не только не радует участников пищевой отрасли, но вызывает отрицательную реакцию, поскольку затрудняет возможность проверять соответствие своих контрагентов. Выступления представителей бизнеса в рамках конференции 10 ноября свидетельствовали о том, что корпоративные требования в области качества и пищевой безопасности зачастую жестче, чем те, которые предъявляются российские законодательством. Своими подходами и методами работы поделились с аудиторией компании «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «Нестле Россия», «Чистая вода», «Хлебпром». Елена Кожевникова, начальник Управления контроля качества товаров филиал «Уральский» X5 Retail Group, осветила аспекты управления качеством и безопасностью товаров в торговой сети. Лабораторные аспекты были представлены Татьяной Душкиной, руководителем индустриального направления «биоМерье РУС».

Очевидно, что, вступая в ВТО, Россия должна принять правила игры глобального рынка. Уже сейчас крупные производители и розничные сети требуют от своих российских поставщиков обязательного внедрения международных стандартов в области пищевой безопасности. Стандартам, признаваемым Глобальной инициативой пищевой безопасности GFSI, был посвящен мастер-класс Юлии Крючковой, руководителя направления пищевых аудитов «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS. Именно эти стандарты сегодня задают планку для мировой пищевой отрасли, позволяя развиваться как лидерам рынка, так и малым предприятиям. Как продемонстрировала живая дискуссия в ходе конференции SGS «Управление пищевой безопасностью на Урале: смена системы координат», уральские предприятия смотрят в том же направлении.

Дополнительная информация
Ольга Мартьянова, представительство «СЖС Восток Лимитед» в г.Екатеринбурге

тел. +7 (343) 331 96 94

SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. SGS признана всемирным эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 1,250 офисов и лабораторий, в которых работают более 67,000 сотрудников.