Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content
Опубликованы результаты исследования рынка сертификации по ключевым стандартам ISO за 2010 год. В область исследования включены стандарты в области качества, экологии, медицинских изделий, пищевой безопасности и информационной безопасности. В целом, в 2010 году количество сертификатов выросло на 6.23 %, что составило 1 457 912 сертификатов в 178 странах мира.

Самый большой рост отмечается в сфере сертификации на соответствие стандарту ISO 22000:2005 (пищевая безопасность), число сертификатов по которому выросло на 34 %, и стандарту ISO/IEC 27001:2005 (информационная безопасность), где прирост составил 21 %.

Россия вошла в тройку стран-лидеров по количеству сертификатов ISO 9001 (3е место после Китая и Италии – 62265 сертификатов) и по динамике их прироста (2е место после Китая – 9113 новых сертификатов за 2010 год).

Cведения о количестве сертификатов в данном исследовании складываются из данных, предоставляемых органами по сертификации в добровольном порядке. При этом учитывается сертификация как под аккредитацией, признаваемой IAF (Международным аккредитационным форумом), например, UKAS, SAS, DAR и т.п., так и под национальными системами аккредитации, не входящими в IAF.

Вопрос в том, что стоит за статистикой - действующие системы менеджмента качества, которые поддерживаются и постоянно улучшаются, или формальное соответствие требованиям на бумаге? Практика показывает, что сертификат сертификату рознь и его вес на рынке существенно варьируется. Но одно очевидно: идет активная популяризация стандарта ISO 9001 на российском рынке, и со временем количество неизбежно будет переходить в качество.

Принять участие в обсуждении результатов исследования вы можете на нашем ресурсе в Facebook SGS Training Russia.

Дополнительная информация

Татьяна Апатовская
менеджер по маркетингу «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
тел. +7 (495) 775 46 20

Группа SGS является мировым лидером и новатором в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 1,250 офисов и лабораторий, в которых работает 67,000 сотрудников.