Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В конференции «Международные стандарты качества и пищевой безопасности в СФО. Кто задает направление: государство, бизнес или потребитель?», которая состоялась 21 марта 2013 года в Новосибирске, приняли участие более 50 профессионалов пищевой отрасли СФО, включая представителей органов государственной власти, перерабатывающей промышленности и торговли, поставщиков сырья и ингредиентов, органов по сертификации и общественных организаций.

В ходе первой сессии конференции основное внимание было уделено докладчиками Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», который должен вступить в силу 1 июля 2013 года и несет в себе ряд нововведений для участников пищевой отрасли. Заслуженный врач России Е.В. Ягудина, заведующая отделением гигиены питания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» Роспотребнадзора, отметила тот факт, что в новом регламенте требования предъявляются не только к продукции, но и к процессам на протяжении всего жизненного цикла продукта. В частности, обязательным станет разработка, внедрение и поддержание изготовителем процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP - Hazards Analysis and Critical Control Points). Начальник отдела сертификации пищевой продукции Новосибирского центра сертификации и мониторинга качества продукции С.А. Губин дал пояснения по изменениям в процедурах сертификации продукции в связи с изменениями в законодательстве.

Проблемы с защитой прав потребителей на рынке продуктов питания осветил Евгений Митрофанов, исполнительный директор Новосибирского областного общественного фонда «Фонд защиты прав потребителей», который напомнил, что рост числа заболеваний населения России напрямую зависит от качества питания. При этом он призвал добросовестных производителей объединиться и разработать систему добровольной сертификации с целью установления стандарта качества для отрасли. Тему защиты потребителя продолжил Максим Подгорнов, менеджер по качеству «МЕТРО кэш энд керри», который перечислил меры предупреждения и выявления фальсифицированной продукции, применяемые торговой сетью на российском рынке. Он подчеркнул, что фальсификат может остановить не столько входной контроль, сколько повышение ответственности всех участников цепочки.

О том, как управляют пищевой безопасностью и качеством ответственные производители, поделились с участниками конференции Евгения Кислякова, менеджер по качеству «Кока-Кола Эйч-Би-Си Евразия» в г. Новосибирске, и Елена Богарева, менеджер по качеству «Сибирское молоко», филиала «Вимм-Билль-Данн» в г. Новосибирске. Они рассказали о том, как функционируют системы менеджмента, внедренные на их предприятиях, о хороших производственных практиках, направленных на предупреждение возникновения проблем с качеством и безопасностью продукции на пищевом производстве.

Свое видение типологии систем менеджмента на пищевых предприятиях представила Евгения Буглакова, заместитель директора компании «ASBA-консалтинг», приведя практические примеры того, как эффективная система приносит финансовые результаты бизнесу.

Завершил конференцию мастер-класс Юлии Крючковой, руководителя направления пищевых аудитов «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS, в котором она дала обзор применяемых сегодня в мире стандартов в области пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП.

Живое обсуждение тем, заявленных в повестке конференции, наглядно показало их актуальность для участников пищевой отрасли. По отзывам участников конференции, мероприятие дало возможность почерпнуть новые идеи и систематизировать большой пласт информации, касающейся управления качеством и пищевой безопасностью в пищевой цепочке, а также скорректировать направление развития предприятия в долгосрочном периоде.

Cкачать презентацию Е. В. Ягудиной (Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области)
Скачать презентацию М. Подгорнова (МЕТРО кэш энд керри)
Скачать презентацию Е. Кисляковой (Кока-Кола Эйч-Би-Си Евразия)
Скачать презентацию Е. Богаревой (Вимм-Билль-Данн)
Скачать презентацию Е. Буглаковой (ASBA-консалтинг)
Скачать презентацию Ю. Крючковой (SGS)

SGS является мировым лидером в сфере инспекционных услуг, экспертизы, испытаний и сертификации. SGS признана всемирным эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 1’500 офисов и лабораторий, в которых работают более 75’000 сотрудников.