Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

24 апреля 2013 года в Москве состоялось совещание по вопросам формирования единой национальной системы аккредитации в России. В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и Министр РФ Михаил Абызов.

Первый заместитель Председателя Правительства России Игорь Шувалов в своём выступлении отметил, что вопрос аккредитации является одним из приоритетов для Правительства, и поддержал идею создания Общественного совета при Росаккредитиации. Игорь Шувалов призвал закончить работу над ФЗ об аккредитации в России к осени, доработав все подзаконные акты к концу года.

В ходе совещания свои мнения о действующей системе аккредитации в России высказывали представители общественных организаций и аккредитуемых организаций. В частности, член президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»  Марина Блудян в своем выступлении отметила, что необходима профессиональная подготовки лиц, участвующих в аккредитации и в оценке соответствия. Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий Пумпянский, говоря о решении проблем в области аккредитации, отметил, что приоритетом является создание единой национальной системы аккредитации органов по оценке соответствия, которые должны соответствовать международным нормам. Владимир Овчаров, руководитель органа по сертификации продукции ЗАО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS, подчеркнул роль эффективной коммуникации между участниками системы аккредитации и высказал предложение по созданию национальной общественной организации, объединяющей объекты аккредитации (испытательные лаборатории и органы по сертификации) по аналогии с международными ассоциациями EUROLAB или IFIA, которые решают вопросы взаимодействия с национальными органами по аккредитации и защищают интересы членов ассоциаций в арбитражных судах.

Руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов обозначил основные направления дальнейшей работы: принятие законопроекта и всех подзаконных актов; совместная борьба правоохранительных органов с недобросовестными участниками рынка; повышение профессионального уровня экспертов по аккредитации, экспертов по сертификации и работников лабораторий;  повышение качества работы Россаккредитации.

Подводя итоги заседания, Министр РФ Михаил Абызов отметил: «Нам необходимо создавать ассоциацию добросовестных участников этой индустрии, которые бы активно включились в разработку стандартов, решение вопросов международного взаимодействия». Как заявил министр, прошел только первый раунд обсуждений проблематики, что составляет примерно 25% от всего пути в рамках реформирования системы аккредитации, предстоит еще целый ряд обсуждений в формате Открытого правительства, в первую очередь касательно доработки проекта ФЗ, в том числе на заседаниях Общественного совета при Росаккредитации, который будет сформирован в ближайшее время.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Владимир Овчаров
Руководитель отдела сертификации продукции и экспертиз
ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел.: +7 (495) 775 46 20
Факс: +7 (495) 775 44 50

Группа SGS является мировым лидером и новатором в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Сеть SGS по всему миру насчитывает свыше 1,500 офисов и лабораторий, в которых работает 75,000 сотрудников.