Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Вопросы технического регулирования, пищевой безопасности, устойчивого развития и рентабельности инвестиций обсуждались на юбилейном V Пищевом Форуме SGS «Новые риски в пищевой цепочке: угрозы или возможности для бизнеса?», который проходил 10-11 июля 2013 г. в Москве. В дискуссии приняли участие более 190 представителей органов власти, общественных организаций, агробизнеса, различных отраслей пищевой промышленности, логистического сектора, торговли, общественного питания и отраслевых экспертов из России, Беларуси, Молдовы, Украины, Латвии, Литвы, Великобритании, Нидерландов и США. Организатором конференции выступила Группа SGS, (штаб-квартира в Женеве, Швейцария), мировой лидер в области независимой экспертизы, аудитов, испытаний и сертификации.

Первую сессию Форума открыл доклад Л.В. Чикиной, начальника отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора, которая подчеркнула, что совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов является одним из основных направлений государственной экономической политики в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Разъяснения изменений, которые произошли в системе технического регулирования в связи с вступлением в силу 1 июля 2013 года пакета пищевых технических регламентов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, были даны в докладах О. Ф. Костылевой, заместителя начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта, и Н.Н. Ивановой, президента Российского союза производителей соков. Особый интерес аудитории вызвали комментарии докладчиков к статье 10 Технического регламента о безопасности пищевой продукции, связанной с внедрением на пищевых предприятиях принципов ХАССП.

Данное требование впервые закреплено на законодательном уровне в странах Таможенного союза, тогда как наличие системы, основанной на принципах HACCP, уже многие годы является обязательным требованием к участникам пищевого рынка в Евросоюзе. В ходе второй сессии Раса Коржовене, директор по качеству и развитию компании Suslaviсius-FELIX, изложила в своем выступлении, каким образом организован надзор в отношении пищевой безопасности в странах ЕС. О том, какие меры предпринимаются на международном уровне в целях обеспечения безопасности продукции животноводства, шла речь в докладе Казимераса Лукаускаса, руководителя регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ/OIE), который, в частности, обратил внимание делегатов на проблему резистентности к антимикробным препаратам. О последствиях этой проблемы для пищевой безопасности и необходимых действиях в условиях глобального рынка говорила Евангелия Комитопулу, технический менеджер пищевого направления Группы SGS.

Роль бизнес-сообщества в регулировании глобального пищевого рынка представил Алэн Дювал, председатель рабочей группы GFSI и топ-менеджер Starbucks Coffee Company. Он рассказал о целях создания и деятельности GFSI (Global Food Safety Initiative – Глобальной инициативы по безопасности пищевых продуктов), правление которой состоит из топ-менеджеров крупнейших корпораций пищевого рынка: Walmart, Carrefour, McDonalds, Danone, Nestle, Cargill и др. Именно GFSI является сегодня той структурой, которая задает вектор для мирового бизнес-сообщества в области управления безопасностью пищевой продукции, и те стандарты и схемы сертификации, которые признаются GFSI, обладают наибольшим весом на глобальном рынке, в том числе в глазах инвесторов, что наглядно отразила в своем выступлении Сара Крукшанк Окман, руководитель консультативной программы Международной финансовой корпорации IFC по внедрению стандартов на предприятиях агробизнеса в Европе и Центральной Азии.

Отдельная сессия Форума была посвящена управлению рисками, связанными с экологией, охраной труда, социальной ответственностью, не учитывая которые участники пищевого рынка лишают себя устойчивого будущего. Так, компания Disney, под брендом которой в России производится целая линейка продуктов питания, особое внимание уделяет условиям труда на производстве своих партнеров, что, вкупе с безопасностью производства и соблюдением пищевых стандартов, обеспечивает компании защиту от репутационных рисков. Важность комплексного подхода была отражена и в докладе «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», дающем представление о практических аспектах экологического менеджмента согласно стандарту ISO 14001 в рамках интегрированной системы управления в компании. Инструмент интеграции систем управления различными рисками – стандарт ISO 31000 – был также представлен в рамках Форума.

Презентации компаний «Вимм-Билль-Данн», «Гиперглобус», «Х5 Retail Group», «МЕТРО Кэш энд Керри», «Рулог» (HAVI Logistics) освещающие практические аспекты управления качеством и пищевой безопасностью в организации, были особо отмечены участниками Форума. В частности, рассматривались вопросы управления аллергенами на производстве, борьбы с фальсификатом в торговле, управления «холодной цепочкой» доставок, вопросы санитарии и гигиены персонала, а также методы оценки результативности затрат на управление качеством.

Тема инвестиций в качество, их окупаемости и оценки их эффективности также стала центральной темой дискуссии в формате круглого стола, экспертами которого выступили топ-менеджеры компаний «Невские сыры», «Уренхольт Логистикс», «Белая Дача Трейдинг» и «ИнтерКонсалт». Наличие внутреннего драйвера развития, нацеленность на достижение финансового и имиджевого результата на рынке и последовательность в действиях – таковы составляющие успешных инвестиций в качество, сформулированные в ходе дискуссии.

Разнообразие тем и точек зрения, актуальность рассматриваемых вопросов и практичность материала – так охарактеризовали V Пищевой Форум его участники. Оргкомитет Форума выражает благодарность делегатам и спикерам мероприятия за совместный поиск путей эффективного управления рисками в пищевой цепочке и конвертации современных угроз в возможности для развития бизнеса.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 75 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 500 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.