Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В рамках процесса постоянного пересмотра и совершенствования стандартов Международная организация по стандартизации (ISO) готовит новую редакцию стандарта ISO 14001 (последняя версия датируется 2004 годом). В марте 2013 года был разработан «проект комитета» (Committee Draft). В июне по итогам пятой встречи рабочей группы ISO в Ботсване был объявлен обновленный график пересмотра стандарта. Теперь публикация финальной редакции стандарта запланирована на май 2015 года. До этого предусмотрен ряд подготовительных этапов.

ГРАФИК ПЕРЕСМОТРА СТАНДАРТА ISO 14001
Согласно графику ISO «проект международного стандарта» (DIS) должен быть подготовлен к апрелю 2014 года и представлен комитетам – членам ISO на голосование. «Окончательный проект международного стандарта» (FDIS), в который вносятся замечания комитетов – членов, полученные на стадии DIS, будет готов к январю 2015 года и представлен на голосование членов. Публикация обновленной версии «международного стандарта» ожидается в мае 2015 года.

ПЕРЕСМОТР СОДЕРЖАНИЯ
На сегодняшний день пока нет ясности, какие именно конкретные требования будет содержать финальная редакция стандарта ISO 14001. Тем не менее, уже известно, что будут осуществлены некоторые структурные изменения в результате принятия в 2012 году организацией ISO Приложения SL. Теперь все технические комитеты ISO, разрабатывающие стандарты в области систем менеджмента, могут использовать единые структуру, термины и определения, изложенные в Приложении SL.

Новая версия  стандарта будет основываться на требованиях стандарта ISO 14001 версии 2004 года, а также принимать во внимание рекомендации, сформулированные в отчете «Будущие вызовы систем экологического менеджмента и ISO 14001», составленном рабочей группой ISO TC/207/SC1.

Проект комитета содержит 10 разделов согласно Приложению SL. Основные изменения включают в себя следующие моменты, но не ограничиваются ими:

  • Область применения – Область применения системы экологического менеджмента (СЭМ) была расширена: она включила в себя внешние воздействия на организацию.
  • Термины и определения – Этот раздел будет давать общие термины и ключевые определения, приведенные в Приложении SL, а также те, которые относятся исключительно к системам экологического менеджмента.
  • Контекст организации – Этот раздел включает в себя требования, касающиеся понимания внутренних и внешних проблем организации, а также потребностей и ожиданий заинтересованных сторон.
  • Лидерство – Лидирующая роль и обязательства высшего руководства усилились: теперь требования к СЭМ должны быть отражены в бизнес-стратегии организации, и руководство должно обеспечивать достижение системой экологического менеджмента намеченных результатов.
  • Политика – Обязательства в рамках политики расширены: к ним добавилась поддержка деятельности по защите окружающей среды. Приведены примеры, в том числе по поводу изменения климата.
  • Экологические аспекты – В раздел включено требование по рассмотрению жизненного цикла при оценке экологических аспектов.
  • Законодательные требования и другие требования – Этот раздел заменен разделом «Законодательные требования и добровольные обязательства».
  • Экологические цели – Проект комитета предусматривает определение показателей эффективности для каждой экологической цели.
  • Планирование и контроль цепочки создания стоимости – Новый раздел, вводящий требование обеспечивать контроль или влияние на те процессы на начальных и конечных стадиях цепочки создания стоимости, которые касаются значимых аспектов.
  • Оценка соответствия – Проект комитета подкрепляет процесс оценки введением требования к организации поддерживать знание и понимание своего статуса в части соответствия.

Таким образом, проект комитета расширяет область применения системы экологического менеджмента, делает СЭМ более открытой к внешнему миру и ориентирован на повышение эффективности.

ДАЛЬНЕЙШИ Е УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ SGS
На данном этапе процесса пересмотра стандарта невозможно с уверенностью сказать, какие дополнительные требования к системе экологического менеджмента будут включены в финальную пересмотренную редакцию ISO 14001. Пока окончательный проект (FDIS) не опубликован, организации не могу делать никаких прогнозов относительно требований, планировать пересмотр внутренних процессов или процедур и переход на новые сертификаты.

Мы будем и далее информировать наших клиентов о ходе разработки ISO 14001:2015 и датах публикации стандарта.

О СТАНДАРТЕ ISO 14001:2004
Текущая версия стандарта ISO 14001 дает базу для повышения эффективности управления экологическими аспектами деятельности организаций, принимая во внимание необходимость защиты окружающей среды и предотвращения загрязнений. Наличие признаваемого сертификата ISO 14001:2004 у организации говорит о том, что она действует согласно наиболее уважаемым в международной среде принципам в области экологического менеджмента. Компания SGS обладает наибольшим количеством аккредитаций на право проведения сертификации систем менеджмента и является глобальным лидером по числу выпущенных сертификатов ISO 14001:2004.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 75 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 500 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.