Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В сентябре 2013 года в Москве состоялось очередное собрание правления Ассоциации по стандартизации в ядерной энергетике NQSA. Компания SGS приняла участие в заседании в лице Константина Тимошечкина, руководителя департамента сертификации систем и услуг российского подразделения SGS.

Повестка дня включала в себя, в частности, рассмотрение заявок на членство в Ассоциации со стороны участников рынка ядерной энергетики, обсуждение взаимодействия Ассоциации NQSA с отраслевыми и межотраслевыми организациями в области стандартизации, а также вопросов, связанных с оценкой соответствия участников рынка требованиям стандарта NSQ-100.

Ассоциация NQSA была создана в январе 2011 года, ее штаб-квартира располагается во Франции. Ассоциация является разработчиком и владельцем стандарта NSQ-100, который устанавливает единые требования для поставщиков ядерной отрасли в области качества и безопасности, помогая сокращать затраты в рамках комплексных проектов и сроки их реализации.

Стандарт NSQ-100 «Система менеджмента ядерной безопасности и качества» базируется на требованиях ISO 9001:2008 и требованиях двух других стандартов, регламентирующих качество в ядерной энергетике: IAEA GS-R-3:2006 и ASME NQA-1-2008 (включая приложение 2009 года). Также к стандарту NSQ-100 прилагается матрица соответствия требованиям стандарта GS-R-3 под названием NSQ-110. Стандарт NSQ-100 был разработан с целью:

  • содействия высокому уровню культуры безопасности и качества на предприятиях атомной промышленности;
  • обеспечения выпуска продукции с должным уровнем качества, отвечающей запросам потребителя и соответствующей регуляторным требованиям;
  • содействия операционной эффективности благодаря поддержке инициатив, направленных на постоянное совершенствование,
  • стандартизации требований к системе менеджмента качества предприятий атомной промышленности на глобальном уровне на всех этапах цепи поставок с учетом лучшей отраслевой практики.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 75 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 500 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.