Пересмотр стандарта ISO 9001 подходит к концу
С выходом в свет 8 мая 2014 года текста Проекта международного стандарта ISO/DIS 9001 (DIS – Draft International Standard) начался заключительный этап процесса пересмотра стандарта ISO 9001. В этом первом официальном проекте стандарта описаны потенциальные требования обновленной версии стандарта ISO 9001; это еще не финальная редакция. Перед выходом финальной версии стандарта ISO 9001:2015, который запланирован на четвертый квартал 2015 года, еще могут быть внесены некоторые корректировки в текст стандарта. Однако благодаря этому проекту уже можно получить представление о том, какие изменения с большой вероятностью будут включены в новую редакцию.
Основные изменения в стандарте согласно ISO/DIS 9001 можно разделить на три направления:
- Структура и терминология, включая интеграцию требований Приложения SL;
- Расширение внутреннего и внешнего контекста системы менеджмента качества (СМК) организации (Положения 4 и 6);
- Детализация требований к системе менеджмента качества (СМК) (в первую очередь, это касается Положений 5 и 7-10).
СТРУКТУРА И ТЕРМИНОЛОГИЯ
В Проекте международного стандарта (DIS) применена структура Приложения SL. Заметные изменения произошли в части терминологии.
- ISO/DIS 9001 структурирован в соответствии с Приложением SL, которое устанавливает структуру для всех новых и подвергающихся пересмотру стандартов ISO. Цель введения гармонизированной структуры – обеспечить согласованность стандарта ISO 9001 с другими стандартами, касающимися систем менеджмента. Благодаря структуре, описанной в Приложении SL, требования к СМК будут представлены логичнее и рациональнее.
- ISO/DIS 9001 привносит существенные изменения в терминологию стандарта по сравнению с версией ISO 9001:2008:
ISO 9001:2008 |
ISO 9001:2015 (DIS) |
‘Продукт’ |
‘Продукты и услуги |
‘Документ’ и ‘Запись’ |
‘Документированная информация |
‘Производственная среда |
’Окружающая среда производственных процессов’ |
‘Закупаемый продукт’ |
’Продукты и услуги, поставляемые извне’ |
‘Поставщик’ |
‘Внешний провайдер’ |
- Кроме того, в стандарте больше не будет содержаться специальных требований к исключениям из требований стандарта, т.е. к тому, какие пункты стандарта не применимы в связи с особенностями деятельности организации (Положение 1.2 в ISO 9001:2008).
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОНТЕКСТ
Системы менеджмента качества будут больше ориентированы на внешнюю среду
- ISO/DIS 9001 требует от любой организации, разрабатывающей СМК, определять внутренние и внешние значимые аспекты, понимать потребности и ожидания заинтересованных сторон, точно определять область применения системы менеджмента качества и учитывать эти аспекты комплексно для корректного понимания возможностей и рисков, которые они собой представляют.
Данное изменение в методологии предполагает смену подхода, при котором организация фокусировалась исключительно на внутренних факторах при разработке и внедрении СМК, на подход, при котором внешние факторы оказывают большее влияние на СМК и ее приоритеты. Цель настоящего изменения - сделать СМК настолько эффективной, насколько это возможно, в части достижения ключевых внутренних и внешних целей. Организация, собирающаяся внедрять СМК, должна будет определить заинтересованные стороны, значимые для ее СМК, и их требования. - К контексту организации относится и применение подхода, основанного на анализе рисков, при разработке и внедрении СМК. Организациям предстоит определять риски и возможности, которые необходимо учитывать, чтобы гарантировать достижение системой запланированных результатов, включая значимые для организационного контекста или заданные им. Организация должна будет планировать действия для работы с этими рисками и возможностями, интегрировать и внедрить их в процессы СМК, а также оценивать эффективность этих действий.
МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ТРЕБОВАНИЯХ К СМК
Помимо подхода, основанного на анализе рисков, также сформулировано и несколько других новых требований:
- Любая организация, внедряющая СМК, должна будет определять уровень компетентности, необходимый для персонала, действия которого оказывают влияние на показатели качества, а также подтверждать компетентность персонала, выполняющего эти действия. В новой версии оставили требование по определению и поддержанию знаний, необходимых для обеспечения достижения соответствия продуктов и услуг.
- «Предупреждающие действия» больше не выделены в отдельное положение ISO/DIS 9001, так как предупреждение инцидентов является, по сути, основным предназначением СМК, основанной на анализе рисков.
- В ISO/DIS 9001 более четко указано на то, что организация должна применять процессный подход при планировании, разработке и внедрении своей СМК. Новая версия стандарта также включает список требований, определяющих основные элементы такого подхода. Это делается для того, чтобы убедиться, что организация систематически определяет и управляет не только своими процессами, но также и взаимодействиями между ними.
КАК SGS МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
- SGS может провести ознакомительный курс, чтобы помочь вам разобраться в требованиях ISO/DIS 9001.
- Мы также опубликуем более детальную информацию о новой версии стандарта в виде информационной брошюры (White Paper) в третьем квартале 2014 года.
- Будет разработан чек-лист для проведения предварительного аудита на соответствие требованиям ISO/DIS 9001.
- Обзор Приложения SL уже сейчас можно найти на сайте SGS.COM.
- Также вы сможете посетить наш тренинг, посвященный подходу, основанному на анализе рисков.
ДАЛЬНЕЙШИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ SGS
- Стандарт ISO/DIS 9001 можно приобрести на сайте ISO.
- Официальная рабочая группа по стандарту ISO 9001:2015 (ISO/TC 176/SC 2), ответственная за разработку и выпуск стандарта ISO 9001:2015, подготовит матрицу, демонстрирующую взаимосвязь между положениями ISO 9001:2008 и ISO/DIS 9001:2015. Эта матрица будет вскоре доступна на сайте ISO.
- Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 9001:2015 и планируемой даты выпуска будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.
Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.