ISO/DIS 14001 предлагает стратегический подход к экологическому менеджменту
Последний рубеж в процессе пересмотра стандарта ISO 14001 был достигнут 1 июля 2014 года с выходом Проекта международного стандарта ISO/DIS 14001 (DIS – Draft International Standard). Это первый официальный проект, который описывает потенциальные требования пересмотренной версии стандарта ISO 14001, но он уже дает представление о том, какие изменения с большой вероятностью будут включены в окончательную редакцию, публикация которой запланирована на третий квартал 2015 года.
Фронт работ подкомитета ISO/TC 207/SC 1, отвечающего за пересмотр ISO 14001, охватывает следующие направления:
- Структурирование стандарта согласно Приложению SL, которое является обязательным для всех новых и пересматриваемых стандартов в области систем менеджмента;
- Интеграция положений отчета ISO “Будущие вызовы систем экологического менеджмента” и Опроса постоянного улучшения ISO 14001;
- Поддержание и совершенствование текущих принципов и требований ISO 14001.
Организация ISO выделила следующие нововведения в результате пересмотра стандарта:
- Стратегический экологический менеджмент
- Лидерство
- Защита окружающей среды
- Повышение результативности
- Рассмотрение всего жизненного цикла
- Коммуникация
- Документация
Стратегический экологический менеджмент
Появляется новое требование - учитывать контекст организации, включающий в себя внешние и внутренние факторы применительно к организации и окружающей среде. Особый акцент ставится на потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон, которые могу оказать воздействие на организацию или на которых может оказать воздействие организация. Исходя из контекста, организация должна идентифицировать риск, значимые экологические аспекты и нормативно-правовые обязательства, после чего ей необходимо будет определить соответствующий план действий в рамках системы экологического менеджмента.
Лидерство
Добавлено новое положение, описывающее конкретные обязательства высшего руководства по демонстрации лидирующей позиции в вопросах охраны окружающей среды и приверженности экологическому менеджменту.
От предупредительной позиции к защите
Экологическая политика должна будет включать в себя обязательство “защищать окружающую среду”. Определения того, что это означает, не дано, но это включает в себя “предотвращение загрязнения” и другие обязательства, такие как рациональное природопользование, борьбу с изменением климата и минимизацию его последствий, защиту биоразнообразия и экосистем и т.д.
Повышение результативности
Теперь акцент делается на повышении результативности деятельности, связанной с управлением экологическими аспектами. Организация должна определить критерии оценки своей деятельности в области экологического менеджмента, применяя соответствующие показатели результативности.
Рассмотрение всего жизненного цикла
Организациям понадобится распространить контроль экологического воздействия и влияние на это воздействия на весь жизненный цикл: от приобретения или добычи сырья до утилизации продукта. Но это не подразумевает под собой требование проводить оценку жизненного цикла.
Коммуникация
Также большая роль отводится внешним и внутренним коммуникациям. Решение о внешней коммуникации по-прежнему лежит на организации, но с учетом взятых ею нормативно-правовых обязательств.
Документация
Термин ‘документированная информация’ заменил термины ‘документы’ и ‘записи’. Организация вправе определять, в каких случаях требуется разработка ‘процедур’.
КАК SGS МОЖЕТ ПОМОЧЬ?
SGS может провести ознакомительный курс, чтобы помочь вам разобраться в требованиях ISO/DIS 14001. Обзор Приложения SL уже сейчас можно найти на сайте SGS.COM.
ДАЛЬНЕЙШИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ОТ SGS
Стандарт ISO/DIS 14001 можно приобрести на сайте ISO. Вы можете ознакомиться с разделом технического комитета ISO/TC 207/SC 1, отвечающего за системы экологического менеджмента (СЭМ) и стандарт ISO 14001, в рамках официального сайта ISO. Дальнейшая информация касательно разработки стандарта ISO 14001:2015 и планируемой даты выпуска будет доступна на сайте SGS, как только станут известны новые подробности.
Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.