Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Актуальные вопросы управления качеством и безопасностью в пищевой отрасли были в центре дискуссии VI Пищевого Форума SGS «От безопасности продукта к сильному бренду», который состоялся 9-10 июля 2014 года в Москве. Форум собрал свыше 190 представителей бизнес-сообщества, государственных органов, общественных организаций и финансовых институтов из России, Беларуси, Украины и Литвы. Организатором конференции выступила Группа SGS (штаб-квартира в Женеве, Швейцария), мировой лидер в области независимой экспертизы, аудитов, испытаний и сертификации.

В ходе первой сессии, которую модерировала начальник отдела организации взаимодействия с Таможенным союзом Роспотребнадзора К.В. Овчарова, были подведены первые итоги введения в действие восьми технических регламентов Таможенного союза в пищевой отрасли. М.В. Хмура, начальник отдела организации федерального государственного надзора Роспотребнадзора, отметила в своем докладе рост доли внеплановых проверок, а также обратила внимание аудитории на предпринимаемые меры по повышению эффективности контрольно-надзорной деятельности. В частности, при подготовке ежегодных планов проведения плановых проверок предполагается учитывать уровень риска потенциальной опасности объектов, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору. Пояснения к требованиям технических регламентов дала О.Ф Костылева, заместитель начальника Управления технического регулирования и стандартизации Росстандарта, подчеркнув, что к одной продуктовой категории может относиться не один, а целый ряд технических регламентов, что подразумевает необходимость для участников отрасли в изучении всего пищевого блока технических регламентов. На вопросы делегатов, относящиеся к сфере ветеринарного надзора, ответила Л.Ю. Абрамова, заместитель начальника управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора. Трудности, с которыми сталкивается бизнес в результате изменений в системе технического регулирования, осветила Т.И. Крикун, руководитель Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка, которая призвала присутствующих отстаивать свои права.

Вопросам управления качеством в пищевой цепи была посвящена вторая сессия Форума. В частности, была представлена новая версия стандарта ISO 9001, публикация которой ожидается в 2015 году, где особое место уделено роли высшего руководства в системе менеджмента качества. Тема лидерства позже поднималась и в рамках дискуссии в формате круглого стола, на котором обсуждались поведенческие аспекты внедрения стандартов и лучших практик в области пищевой безопасности. О том, как сделать из сотрудников соратников, размышляли эксперты из IFC, «Кеско Фуд Рус», ACCOR, SGS и «ИнтерКонсалт», делясь своим практическим опытом в области управления персоналом и изменениями.

Большой интерес аудитории вызвали доклады, дающие разъяснения по международным стандартам, спецификациям и схемам в области управления безопасностью пищевых продуктов. Был сделан обзор схем, признаваемых Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов GFSI, а также даны примеры реализации требований GFSI на пост-советском пространстве. А. Коваленок, менеджер по обеспечению качества поставок и рационального природопользования «МЕТРО Кэш энд Керри», подчеркнул, что Группа METRO требует прохождение сертификации по одной из схем, признаваемых GFSI, от своих производителей СТМ по всему миру независимо от того, где находится производственная площадка поставщика. Он также отметил, что в России из десяти схем, признаваемых на сегодняшний день GFSI, наиболее распространена схема FSSC 22000.

Важной составляющей Пищевого Форума SGS является возможность обмена опытом между компаниями. В этом году интересными практиками поделились эксперты из «Нестле Россия», «Русский Стандарт Водка», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «КапиталАгро», «ЕГМЗ №1», «ПРОГРЕСС», «Тульский молочный комбинат», «Черкизово». Отдельная секция была сфокусирована на особенностях внедрения принципов ХАССП и управления рисками при работе с поставщиками в секторе общественного питания и розничной торговли. Активное обсуждение презентаций компаний «Белая Дача Трейдинг», «Содексо» и «Азбука вкуса» в рамках секции показало высокую заинтересованность участников рынка в решении проблемных моментов, связанных с пищевой безопасностью.

В заключение Форума в рамках панельной дискуссии речь шла о том, как сделать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятии не формальной, а приносящей результат, ощутимый для бизнеса. Особый акцент был сделан в ходе дискуссии на постановку целей и ключевых показателей эффективности (KPI) как на этапе внедрения системы, так и в дальнейшем в процессе ее поддержания и развития. В сегодняшних жестких конкурентных условиях только результативная система менеджмента имеет право на существование, и примеры сильных брендов на пищевом рынке – наглядное тому подтверждение.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.