Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

В текущем году в России ожидается рекордный валовой сбор зерна. Данный факт вызывает определенные опасения относительно возможного ухудшения качества собранного зерна. Журнал «АПК-Информ: Итоги» опубликовал интервью с Алексеем Бесчетновым, региональным менеджером по развитию бизнеса сельскохозяйственного департамента Группы SGS в Восточной Европе, о том, какова ситуация в действительности в части качества российского зерна 2014 (беседу вел Александр Прядко).

— Алексей, предлагаю начать нашу беседу с расхожего утверждения о том, что рост валового сбора зерна обычно сопровождается снижением его качества. Насколько это утверждение справедливо в отношении урожая нынешнего года?
— Действительно, традиционно большое количество выращенного урожая связывают с обязательным ухудшением его качества. Тем не менее, необходимо заметить, что результаты урожая текущего сезона в России противоречат этому устоявшемуся мнению. Мы считаем, что рассматривать качество стоит именно в привязке к регионам, максимально ориентированным на экспорт, и именно поэтому благодаря данным традиционного проекта «СЖС Восток Лимитед» — Карта Качества — нам объективно видны тенденции и особенности с самого начала уборки. Именно поэтому особое внимание следует обратить на качество зерна, собранного в Южном, Центрально-Черноземном и Волго-Уральском регионах России.

— Тогда давайте более подробно остановимся на качестве мягкой пшеницы в указанных регионах…
— Если говорить об основных качественных показателях пшеницы урожая текущего года, то натурный вес зерна в большинстве партий исследуемых регионов отвечает требованиям экспортных поставок и составляет свыше 77 кг/гл. В результате благоприятных погодных условий белок сформирован в достаточном количестве, и в максимальном количество партий составляет 11,5–14,5%. Для Центрально-Черноземного региона отмечено большее количество партий с пониженным содержанием белка. Особенно стоит выделить в этом отношении Курскую область, где количество фуражного зерна больше по отношению к остальному. Формированию клейковинных белков стоит уделить особое внимание, т.к. именно их количество и качество в большей степени определяет классовую принадлежность выращенной продукции по требованиям ГОСТа. Зерно урожая этого года отличается хорошим уровнем данного вида белков, и как итог мы видим пшеницу 4 класса уже при уровне белка 11,2–11,3% (ниже показателей прошлого года). Наряду с этим следует отметить и тот факт, что не все подобные партии отличаются хорошим качеством и это надо учитывать при планировании экспортных поставок.

— Насколько оправдались опасения пагубного влияния дождливой погоды во время уборочного периода?
— Переменные дожди в ряде регионов во время уборки не оказали негативного влияния на уровень амилазной активности, и 80% собранной к настоящему времени пшеницы по уровню показателя число падения отвечают требованиям европейских регуляций — минимум 220 секунд. Безусловно, партии с проросшим зерном есть на рынке, но назвать это тенденцией или проблемой того или иного региона было бы неверно.

— Есть ли какие-либо особенности в тенденциях распределении мягкой пшеницы по классам в этом году?
— Говоря о классовом распределении, отмечу увеличение доли 4 класса в общем составе выращенной продукции и относительное уменьшение фуражного зерна. Так, в Южном регионе доля указанной зерновой достигла 53%, в Центрально-Черноземном — 50%, в Волго-Уральском — 49%

— В период предварительной весенней оценки качества урожая был отмечен факт поражения зерновой рядом заболеваний. Это не могло не обеспокоить производителей. Что же в итоге показывают результаты уборки?
— Безусловно, стоит обратить внимание на факт очагового заражения пшеницы таким заболеванием, как фузариоз, который был зафиксирован в основном в южных регионах России. Тем не менее, проведенные многочисленные тестирования показали, что при условии содержания зерен с данным повреждением в количестве не более 1% риск образования токсинов при правильном хранении продукции минимален, и содержание основных микотоксинов, продуцентом которых является данный вид грибка, находится в пределах допустимых международных норм.

— Как бы Вы в целом охарактеризовали качество российской мягкой пшеницы в этом сезоне и, если возможно, выделите «слабые стороны» зерновой текущего урожая?
— Россия традиционно является одной из крупнейших стран — поставщиков мягкой пшеницы, и качество урожая этого года можно назвать максимально адаптированным для целей хлебопечения. Основной же возможной опасностью видится именно неправильное составление мукомольных партий и увеличение количества подмеса фуражного зерна для снижения общей себестоимости.

— Можно ли уже что-либо сказать о качестве урожая других основных зерновых культур — ячменя и кукурузы?
— Безусловно. Качество данных культур в этом сезоне однозначно вызывает оптимизм. Хотя оценивать в полной мере качество кукурузы еще рано, т.к. ее уборка продолжается, и финальный результат будет во многом зависеть от погодных условий. Тем не менее, оценивая уже собранный объем, мы отмечаем понижение уровня влажности зерна, что сокращает затраты производителей при подготовке партий для последующей поставки, а также уменьшение количества сорных растений в южных регионах. При сохранении данной тенденции мы ожидаем получить еще более положительные отзывы от финальных получателей данной зерновой, которая с каждым годом становится все более привлекательной для производителей.

— И в завершение нашей беседы не могу не поинтересоваться Вашей оценкой экспортного зернового потенциала России в текущем сезоне…
— Ответом на Ваш вопрос могут служить оценки многих специалистов-аналитиков, которые работают в сельскохозяйственном сегменте, в том числе и ИА «АПК-Информ», но однозначно этот сезон обещает рекордные для России результаты с ожидаемым объемом экспорта зерновых свыше 30 млн. тонн.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.