Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Конференция SGS «Качество и безопасность упаковки для пищевых продуктов», которая состоялась 10 декабря 2014 года в Москве, собрала более 60 представителей различных отраслей пищевой промышленности, включая производителей упаковочных материалов, молочной и мясной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, детского питания, напитков, а также розничных операторов, для обсуждения актуальных вопросов в сфере технического регулирования, качества, экологии и управления рисками.

 

В ходе первой сессии конференции требования ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» в части, касающейся пищевой продукции, изложила Ирина Захаренкова, начальник отдела сертификации продукции промышленного и бытового назначения Белорусского государственного института метрологии, под чьим непосредственным руководством был разработан проект данного технического регламента. Докладчик, будучи руководителем рабочей группы по разработке проекта изменений в ТР ТС 005/2011, обратила внимание аудитории на те изменения, которые следует ожидать в 2015 году. В частности, если в действующей редакции технического регламента маркировка упаковки согласно требований пунктов 1,2 ст.6 ТР ТС 005/2011 может наноситься на упаковку и (или) в сопроводительные документы (по выбору), то в новой редакции маркировка должна будет наноситься именно на упаковку. В свою очередь, свои опасения по поводу возможных изменений в ТР ТС 005/2011 высказала Татьяна Крикун, руководитель Комитета по пищевой продукции Союза участников потребительского рынка (СУПР), которая высказала аргументы в пользу разработки нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией». Тему маркировки пищевой продукции, смежную с темой упаковки, осветила Людмила Шалова, заведующая отделом стандартизации в агропромышленном комплексе ОАО «ВНИИС», доклад которой касался вопросов применения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». В рамках ее доклада был приведен сравнительный анализ требований регламента с требованиями ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

Вопросы качества упаковки и, в связи с этим, инновационных упаковочных материалов были затронуты в докладах Ольги Федотовой, заместителя директора по научной работе ФГБНУ «ВНИМИ», Гурия Шилова, заместителя генерального директора по производственным вопросам ЗАО «Белая Дача Трейдинг», и Наталии Ставцевой, менеджера по развитию бизнеса ООО «Эр Ликид» (Air Liquide). Также внимание было уделено оценке химических и биологических рисков, связанных с пищевой упаковкой.

 

Отдельная сессия была посвящена международным стандартам и практикам в области производства безопасной упаковки и упаковочных материалов. На сегодняшний день GFSI признает 4 схемы сертификации для производителей упаковки пищевых продуктов: – IFS PACsecure, FSSC 22000 Packaging, BRC/IoP и SQF 2000/Level 2. По словам Ивана Филаткина, R@D менеджера по развитию упаковки ОАО «Вимм-Билль-Данн» (Группа компаний PepsiCo), наличие сертификата соответствия BRC/IoP является существенным преимуществом при выборе поставщика упаковки PepsiCo. Опытом внедрения требований международного стандарта BRС/IoP поделилась с участниками конференции Екатерина Григорьева, консультант по системам менеджмента ООО «ИнтерКонсалт». Юлия Крючкова, руководитель направления пищевых аудитов ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS) сделала обзор программ предварительных условий при производстве упаковки пищевых продуктов согласно PAS 223 и ISO/TS 22002-4:2013.

В ходе заключительной сессии участники конференции размышляли о том, как учесть в пищевой упаковке требования всех заинтересованных сторон: потребителя, государства, зеленых, общественности, партнеров по цепочке, и при этом обеспечить прибыльность бизнеса. Как справедливо заметил Алексей Горшенин, генеральный директор ООО «ИнтерКонсалт», открывая дискуссию, требования эти зачастую противоречивы, и выполнить все требования в полном объеме не представляется возможным.

При этом логичным решением видится конструктивный диалог сторон. Так, Дмитрий Макаркин, директор по качеству и новым технологиям ОАО «ПРОГРЕСС», призвал коллег к активной позиции по отношению к текстам технических регламентов и инициированию доработки требований ТР ТС 022/2011 в части, касающейся информации о пищевой ценности и о наличии аллергенов. Озвучивая инициативу Правительства РФ по сокращению использования традиционных полимеров при производстве пищевой упаковки для розничной торговли и переходу на биоразлагаемую упаковку, Всеволод Мильруд, руководитель направления по техническому регулированию и стандартизации Х5 Retail Group, также отметил, что участники рынка должны участвовать в обсуждении законодательных инициатив, затрагивающих интересы бизнеса, на самом раннем этапе, используя для аргументации, в том числе, и опыт зарубежных стран.

Зарубежным опытом поделился с участниками дискуссии по видеосвязи из Нью-Йорка эксперт по экодизайну Ксавье Виталь, руководитель экологического направления департамента товаров народного потребления Группы SGS, который обратил внимание на то, что экологичная упаковка может и должна быть выгодной бизнесу как с точки зрения экономии затрат (при снижении веса упаковки или продления срока годности упакованного продукта), так и с имиджевой точки зрения. При этом в процессе поиска путей снижения экологического воздействия упаковки на окружающую среду следует рассматривать весь жизненный цикл упаковки, а не только стадию ее утилизации. Мысль о комплексном подходе поддержала Наталья Алиева, ведущий аудитор ЗАО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS), по мнению которой избежать конфликта интересов разных сторон поможет оценка рисков – не даром требование проводить оценку рисков и строить свою деятельность, исходя из результатов этой оценки, стало c недавних пор обязательным для всех стандартов ISO на системы менеджмента.

В целом, участники конференции высоко оценили уровень мероприятия, особо отметив актуальность обсуждаемых вопросов и содержательность докладов.

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80 000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1 650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.