Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

2 июля 2015 года стартовал заключительный этап в процессе пересмотра стандарта ISO 14001: вышел в свет Окончательный проект международного стандарта ISO/FDIS 14001 (FDIS - Final Draft International Standard). Это - последний проектный документ перед выпуском самого стандарта, запланированным на cентябрь 2015 года.

Согласно правилам ISO в период между выпуском FDIS и окончательной публикацией стандарта возможны только редакторские правки текста, поэтому мы можем быть уверены, что FDIS 14001 содержит все требования новой редакции ISO 14001.

НОВОЕ В ISO 14001

В FDIS 14001 применена высокоуровневая структура, определенная в Приложении SL Международной организации по стандартизации (ISO). Сейчас эта структура является обязательной для всех новых и пересматриваемых стандартов в области систем менеджмента. Что касается изменений в требованиях стандарта, подкомитет ISO/TC 207/SC1, ответственный за пересмотр ISO 14001, отмечает следующие появившиеся в процессе пересмотра изменения:

Стратегический экологический менеджмент
Было введено новое требование, согласно которому в рамках системы экологического менеджмента необходимо учитывать «контекст организации», включающий в себя внешние и внутренние факторы применительно к организации и окружающей среде. Исходя из этих факторов, необходимо предпринимать соответствующие действия.

Лидерство
Добавлен новый раздел, касающийся особой ответственности высшего руководства в части лидерства и приверженности идеям экологического менеджмента. Высшее руководство может возлагать эту обязанность на других, но этим не снимает ответственность с себя.

Защита окружающей среды
Политика в области окружающей среды должна включать в себя обязательство по «защите окружающей среды». При этом не дается четкого определения слова «защита», которое подразумевает «предотвращение загрязнения» и «другие» обязательства, такие как: рациональное использование ресурсов, замедление изменений климата и адаптация к этим изменениям, защита биологического разнообразия и экосистем и т.д.

Результативность в области охраны окружающей среды
Особое внимание уделяется улучшению показателей, связанных с управлением экологическими аспектами. Организация должна определить критерии для оценки результативности своей деятельности в области охраны окружающей среды, используя корректные показатели.

Рассмотрение всего жизненного цикла
Организациям необходимо распространить свой контроль и свое влияние на все этапы жизненного цикла, в ходе которых осуществляется воздействие на окружающую среду: начиная от закупки/добычи сырья и заканчивая утилизацией продукта по истечении его срока годности/эксплуатации. При этом не выдвигается требование проводить так называемую оценку жизненного цикла (LCA – Life Cycle Assessment). Речь идет о тщательном рассмотрении тех стадий жизненного пути товара или услуги, которые можно контролировать или на которые можно влиять.

Коммуникация
Уделено большое внимание вопросам внутренней и внешней коммуникации, а также необходимости равнозначного управления ими. Решение о внешней коммуникации остается за организацией, но при этом должны учитываться принятые ею на себя обязательства, которые следует выполнять.

Документация
Вместо терминов «документы» и «записи» используется термин «документированная информация». Решение о необходимости разработки «процедур» принимается организацией. Любой формат является приемлемым (на бумаге, в онлайн-хранилище и т.д.)

ПЕРЕХОД С ВЕРСИИ ISO 14001: 2004 НА ВЕРСИЮ ISO 14001:2015

Организациям, которые уже сертифицированы по ISO 14001:2004, будет предоставлено три года с момента официальной публикации стандарта ISO 14001:2015 для перехода на новую версию стандарта. Следовательно, исходя из текущего графика, переходный период закончится в сентябре 2018 года.

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ

Дальнейшая информация и обновления, касающиеся разработки стандарта ISO 14001:2015, будут публиковаться компанией SGS по мере появления такой информации. Однако, если уже сейчас у вас имеются какие-либо вопросы, связанные с сертификацией по FDIS, смежными тренингами и аудитами, мы будем рады помочь.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.