Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

9 июля 2015 года с публикацией Окончательного проекта международного стандарта ISO/FDIS 9001 (FDIS - Final Draft International Standard) процесс пересмотра стандарта ISO 9001 вышел на финишную прямую. FDIS представляет собой последний проектный документ перед официальным выпуском стандарта, запланированным на cентябрь 2015 года.

FDIS 9001 позиционирует новую версию стандарта как составную часть деятельности организации в достижении масштабной цели - устойчивого развития, представляя стандарт как инструмент для улучшения эффективности организации в целом. Стандарт требует большего внимания к интересам внутренних и внешних заинтересованных сторон в связи с тем, что управление качеством должно осуществляться на основе анализа рисков. В стандарте также особо подчеркивается, что решение о внедрении системы менеджмента качества (СМК) в организации должно быть стратегическим решением. Помимо того, что некоторые виды работ в рамках СМК переименованы и иначе представлены, в стандарт был введен ряд существенных новых требований.

КОНТЕКСТ ОРГАНИЗАЦИИ

Термин «контекст» организации (или «бизнес-окружение») подразумевает под собой наличие ряда внутренних и внешних факторов и условий, которые могут повлиять на подход организации к производимой ею продукции и/или оказываемым услугам. В результате рассмотрение контекста организации теперь должно быть включено в процесс разработки и внедрения СМК.

РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ

Новым важным требованием в рамках планирования и внедрения СМК является выявление рисков и возможностей, которые могут потенциально влиять на работу и эффективность СМК, и реализация соответствующих «пропорциональных» действий для работы с этими рисками и возможностями.

ЛИДЕРСТВО

Высшее руководство теперь должно демонстрировать больший уровень прямой вовлеченности в работу СМК организации. В тексте FDIS 9001 отсутствует требование назначать «представителя руководства», что частично помогает избежать ситуаций, когда ответственность за систему менеджмента организации возлагается на одного человека. Теперь акцент делается на «лидеров» организации, а не на менеджеров СМК.

ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Термины «документированная процедура» и «запись», применяемые в ISO 9001:2008, были заменены в FDIS 9001 одним термином: «документированная информация». Этот термин определяется как информация, которую организации необходимо контролировать и поддерживать, хотя уровень и тип документирования, необходимые для мониторинга СМК, должны определяться каждой организацией в отдельности, исходя из ее специфики.

ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СМК

Другие изменения в отношении требований к СМК включают:

  • Конкретные требования к организациям, связанные с осуществлением процессного подхода при планировании, внедрении и развитии СМК.
  • Идентификация уровня компетентности, необходимого для персонала, действия которого оказывают влияние на показатели качества.
  • Идентификация и поддержание знаний, необходимых для того, чтобы организация могла обеспечить соответствие продукции и услуг установленным требованиям.
  • Основанный на анализе рисков подход к определению типа и мер контроля для всех категорий внешних поставщиков.

СТРУКТУРА И ТЕРМИНОЛОГИЯ

Документ FDIS 9001 структурирован cогласно Приложению SL, которое является обязательным к применению для всех новых и пересматриваемых стандартов ISO в области систем менеджмента. Это сделано для того, чтобы обеспечить соответствие новой версии стандарта ISO 9001 с другими стандартами на системы менеджмента. Благодаря структуре, описанной в Приложении SL, требования к СМК изложены более последовательно и рационально, а не просто в виде перечисления элементов СМК.

Важно отметить, что к организациям, в которых уже функционирует СМК в соответствии с ISO 9001, не будет предъявляться требование по корректировке структуры существующих процедур и документов СМК или терминологии, которой они пользуются, с тем чтобы отразить структуру и терминологию FDIS 9001.

ПЕРЕХОД С ВЕРСИИ ISO 9001:2008 НА ВЕРСИЮ ISO 9001:2015

Организациям, которые уже сертифицированы по ISO 9001:2008, будет предоставлено три года с момента официальной публикации стандарта ISO 9001:2015 для перехода на новую версию стандарта. Следовательно, исходя из текущего графика, переходный период закончится в сентябре 2018 года.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дальнейшая информация и обновления, касающиеся разработки стандарта ISO 9001:2015, будут публиковаться компанией SGS по мере появления такой информации. Однако, если уже сейчас у вас имеются какие-либо вопросы, связанные с сертификацией по FDIS, смежными тренингами и аудитами, мы будем рады помочь.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.