Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Двести профессионалов пищевой отрасли приняли участие в VII Пищевом Форуме SGS «Прагматичный подход к качеству и безопасности», который состоялся 8-9 июля 2015 года в Москве. В работе Форума приняли участие директора по качеству и топ-менеджеры предприятий пищевой промышленности и розничных сетей, представители государственных органов и общественных организаций из России, Беларуси, Нидерландов, Германии, Италии. Организатором конференции выступила Группа SGS (штаб-квартира в Женеве, Швейцария), мировой лидер в области независимой экспертизы, аудитов, испытаний и сертификации.

15 февраля 2015 года завершился переходный период по ТР ТС 021/2011, согласно которому оценка процессов производства пищевой продукции надзорными органами должна осуществляться на основе принципов ХАССП. В связи с этим большой интерес вызвал доклад Н.Р. Раевой, начальника отдела надзора по гигиене питания Управления по Московской области Роспотребнадзора, осветивший методические подходы, применяемые представителями Федеральной службы при проведении контрольно-надзорных мероприятий  на основе принципов ХАССП. Докладчик подчеркнула, что, хотя сертификация системы менеджмента не является обязательной, наличие сертификата, свидетельствующего о соблюдении принципов ХАССП, должно облегчить проведение проверки. Вопросам внедрения принципов ХАССП на отечественных предприятиях и последующей сертификации была посвящена отдельная сессия Форума.

Пищевой Форум SGS

Тему технического регулирования продолжила О.Ф. Костылева, доцент Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта, которая остановилась на особенностях маркировки пищевой продукции в рамках Таможенного союза. В частности, она обратила внимание слушателей на тот факт, что производитель должен учитывать не только ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», но и другие регламенты, которые устанавливают требования к данному виду продукции, а также горизонтальный регламент ТР ТС 021/2011.

О целях и принципах работы международной организации GFSI (Global Food Safety Initiative) рассказал специальный гость Форума Джон Картер, член правления GFSI и вице-президент Metro Group. GFSI, объединяющая ведущих мировых производителей пищевой продукции и торговых операторов, стимулирует постоянное совершенствование систем менеджмента пищевой безопасности, с тем чтобы потребители по всему миру получали безопасный продукт. Для этого проводится анализ различных схем сертификации и отбираются те, которые удовлетворяют требованиям всех заинтересованных сторон. Сертификационный аудит системы менеджмента предприятия, проводимый раз в год, должен заменить многочисленные аудиты со стороны партнеров по цепочке. В России ряд международных компаний уже применяет подход GFSI в отношениях со своими поставщиками, однако до взаимного признания сертификатов на рынке еще далеко. Джон Картер призвал участников российского рынка к совместной работе в рамках GFSI.

Пищевой Форум SGS

В настоящее время GFSI одобрено 11 схем. На Форуме в презентации компании «Белая Дача Трейдинг» были представлены требования одной из таких схем, применимой к сельскому хозяйству, – GlobalG.A.P. Более известной и распространенной схемой в России является FSSC 22000. Рекомендации, как готовиться к аудитам по этой схеме, дал Жюль Рохер, независимый технический эксперт FSSC 22000. Он рассказал, какие изменения следует ожидать в схеме FSSC 22000 согласно версии 4.0, запланированной к публикации в 2016 году. В частности, в схеме будут учтены требования очередного руководящего документа GFSI (GD7), согласно которому во всех одобренных GFSI схемах сертификации предполагается ввести внеплановые аудиты со стороны органа по сертификации (вероятнее всего, не менее одного внепланового аудита за три года).

Практическим опытом построения систем менеджмента, обеспечивающих пищевую безопасность и качество готовой продукции, поделились топ-менеджеры таких компаний, как The Coca-Cola Company, «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «ПРОГРЕСС», Пивоваренная компания «Балтика», ROUST, «Екатеринбургский городской молочный завод №1» (Danone), Группа Lesaffre, Пищевой комбинат «Азовский», «Санти» (ТАТА Global Beverages), X5 Retail Group, «Метро Кэш энд Керри», «ИнтерКонсалт». Были представлены примеры программ создания предварительных условий (ППУ). На своих стендах экспоненты Форума компании Kimberly-Clark, 3M и «Системы пищевой безопасности» предоставили подробные консультации по тестовым системам и решениям в области пищевой санитарии. Представители ФГБНУ «ВНИМИ» и Tetra Pak поделились с участниками инновационными разработками в области пищевой упаковки.

Обсуждение вопросов оптимизации ресурсов и расстановки приоритетов в условиях ограниченных бюджетов было проведено в формате бизнес-игры, благодаря чему каждый участник Форума получил возможность поделиться своими идеями и опытом и сделать свой вклад в «коллективный разум». По итогам игры были предложены различные решения в сфере управления качеством пищевой продукции при дефиците финансовых средств, квалифицированных кадров и качественного сырья.

Пищевой Форум SGS - деловая игра

В ходе панельной дискуссии, завершившей двухдневную работу Форума, спикеры поделились своими наработками в области постановки целей и измерения результативности систем менеджмента. В частности, был представлен пример самооценки организации на основе стандарта ISO 10014 «Реализация экономических преимуществ системы менеджмента». Отнюдь не альтруизм, а экономический эффект является сегодня основным стимулом развития в сфере управления качеством и безопасностью пищевой продукции. Обмен практиками, который состоялся во время Форума, свидетельствует о том, что все больше участников пищевого рынка получают отдачу от прагматичного подхода к качеству и безопасности.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
 
Татьяна Апатовская
Директор Пищевого Форума SGS
т: +7 495 775 46 20
 
О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 1 650 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 80 000 сотрудников.