Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

23 сентября 2015 года опубликован окончательный текст стандарта ISO 9001:2015. Так завершился более чем трехлетний процесс пересмотра стандарта экспертами из порядка 95 стран с целью привести стандарт в соответствие с потребностями современности. Новая версия стандарта полностью заменяет версию ISO 9001:2008, однако предусмотрен переходный период.

ISO 9001:2015 позиционирует новую версию стандарта как составную часть деятельности организации в достижении масштабной цели - устойчивого развития, представляя стандарт как инструмент для улучшения эффективности организации в целом. Стандарт требует большего внимания к интересам внутренних и внешних заинтересованных сторон в связи с тем, что управление качеством должно осуществляться на основе анализа рисков. В стандарте также особо подчеркивается, что решение о внедрении системы менеджмента качества (СМК) в организации должно быть стратегическим решением. Помимо того, что некоторые виды работ в рамках СМК переименованы и иначе представлены, в стандарт был введен ряд существенных новых требований.

КОНТЕКСТ ОРГАНИЗАЦИИ
Термин «контекст» организации (или «бизнес-окружение») подразумевает под собой наличие ряда внутренних и внешних факторов и условий, которые могут повлиять на подход организации к производимой ею продукции и/или оказываемым услугам. В результате рассмотрение контекста организации теперь должно быть включено в процесс разработки и внедрения СМК.

РИСКИ И ВОЗМОЖНОСТИ
Новым важным требованием в рамках планирования и внедрения СМК является выявление рисков и возможностей, которые могут потенциально влиять на работу и эффективность СМК, и реализация соответствующих «пропорциональных» действий для работы с этими рисками и возможностями.

ЛИДЕРСТВО
Высшее руководство теперь должно демонстрировать больший уровень прямой вовлеченности в работу СМК организации. В тексте ISO 9001:2015 отсутствует требование назначать «представителя руководства», что частично помогает избежать ситуаций, когда ответственность за систему менеджмента организации возлагается на одного человека. Теперь акцент делается на «лидеров» организации, а не на менеджеров СМК.

ДОКУМЕНТИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Термины «документированная процедура» и «запись», применяемые в ISO 9001:2008, были заменены в ISO 9001:2015 одним термином: «документированная информация». Этот термин определяется как информация, которую организации необходимо контролировать и поддерживать, хотя уровень и тип документирования, необходимые для мониторинга СМК, должны определяться каждой организацией в отдельности, исходя из ее специфики.

ДРУГИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СМК
Другие изменения в отношении требований к СМК включают:

  • Конкретные требования к организациям, связанные с осуществлением процессного подхода при планировании, внедрении и развитии СМК.
  • Идентификация уровня компетентности, необходимого для персонала, действия которого оказывают влияние на показатели качества.
  • Идентификация и поддержание знаний, необходимых для того, чтобы организация могла обеспечить соответствие продукции и услуг установленным требованиям.
  • Основанный на анализе рисков подход к определению типа и мер контроля для всех категорий внешних поставщиков.

СТРУКТУРА И ТЕРМИНОЛОГИЯ
Стандарт ISO 9001:2015 структурирован cогласно Приложению SL, которое является обязательным к применению для всех новых и пересматриваемых стандартов ISO в области систем менеджмента. Это сделано для того, чтобы обеспечить соответствие новой версии стандарта ISO 9001 с другими стандартами на системы менеджмента. Благодаря структуре, описанной в Приложении SL, требования к СМК изложены более последовательно и рационально, а не просто в виде перечисления элементов СМК.

Важно отметить, что к организациям, в которых уже функционирует СМК в соответствии с ISO 9001, не будет предъявляться требование по корректировке структуры существующих процедур и документов СМК или терминологии, которой они пользуются, с тем чтобы отразить структуру и терминологию ISO 9001:2015.

ПЕРЕХОД С ВЕРСИИ ISO 9001:2008 НА ВЕРСИЮ ISO 9001:2015
Организациям, которые уже сертифицированы по ISO 9001:2008, предоставлен трехлетний период с момента официальной публикации стандарта ISO 9001:2015 для перехода на новую версию стандарта, то есть переходный период закончится в сентябре 2018 года.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации систем и услуг
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел.: +7 (3843) 32 20 41

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.