Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

15 сентября 2015 года вышел в свет стандарт «ISO 14001:2015. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Таким образом, завершился процесс пересмотра стандарта ISO 14001. Новая версия стандарта заменяет версию ISO 14001:2004. Тем не менее, предусмотрен трехлетний переходный период.

НОВОЕ В СТАНДАРТЕ ISO 14001
Требования к системе экологического менеджмента (СЭМ) теперь представлены более системно. Терминология и определения были актуализированы, в том числе с целью достижения соответствия с другими стандартами на системы менеджмента, такими как ISO 9001. Эти изменения стали следствием введения высокоуровневой структуры, описанной в Приложении SL Международной организации по стандартизации (ISO). Данная структура является сегодня обязательной для всех новых и пересматриваемых стандартов в области систем менеджмента.

Согласно ISO 14001:2015 требуется понимание «контекста организации» на основе определения внешних и внутренних факторов, касающихся организации и окружающей ее среды. Особый акцент делается на потребностях и ожиданиях заинтересованных сторон, которые могут затронуть или могут быть затронуты деятельностью организации. В рамках заданного контекста организация должна идентифицировать риски по следующим направлениям:

  • Управление угрозами и возможностями;
  • Реагирование на значимые проблемные моменты, касающиеся окружающей среды;
  • Выполнение обязательств по обеспечению соответствия.

Затем организация должна определить действия, необходимые для управления этими рисками в рамках системы экологического менеджмента.

Другие изменения, на которые обращает внимание подкомитет ISO/TC 207/SC1, отвечающий за пересмотр данного стандарта, включают в себя:

  • Лидерство;
  • Защита окружающей среды;
  • Результативность в области охраны окружающей среды;
  • Рассмотрение всего жизненного цикла;
  • Коммуникация;
  • Документация.

ПЕРЕХОД С ВЕРСИИ ISO 14001:2004 НА НОВУЮ ВЕРСИЮ СТАНДАРТА
Организациям, уже сертифицированным на соответствие требованиям стандарта ISO 14001:2004, предоставлен трехлетний переходный период с момента официальной публикации новой версии. Переходный период закончится в сентябре 2018 года.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации систем и услуг
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Тел.: +7 (3843) 32 20 41

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером и новатором на рынке контроля, экспертизы, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. Более 80,000 сотрудников работает в сети SGS, насчитывающей свыше 1,650 офисов и лабораторий по всему миру со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария.