Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

VIII Пищевой Форум SGS «Качество и безопасность в деталях» состоялся 13-14 июля 2016 года в Москве, объединив 200 профессионалов пищевой отрасли из России, Беларуси, Туркменистана, Нидерландов и Великобритании. В работе Форума приняли участие представители надзорных органов и бизнес-сообщества, включая директоров по качеству и топ-менеджеров розничных сетей, предприятий кондитерской, молочной, мясной, рыбной отраслей, производств алкогольных и безалкогольных напитков, пищевых ингредиентов, бакалейных товаров, упаковки, агробизнеса, сектора общественного питания.

VIII Пищевой Форум SGS: сессия, посвященная техническому регулированию в пищевой отрасли (спикеры: Н.А. Власов - Россельхознадзор, Н.Р. Раева - Роспотребнадзор, О.Ф. Костылева - АСМС Росстандарта)

Традиционно большой интерес делегатов вызвала первая сессия, посвященная вопросам технического регулирования пищевой отрасли и взаимодействия с надзорными органами. В своем докладе главный ветеринарный инспектор РФ и заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А.Власов проинформировал делегатов о ходе внедрения системы ветеринарной сертификации. Н. Р. Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, дала полезные рекомендации по разработке программы технологического производственного контроля в соответствии с принципами ХАССП. Об особенностях применения требований технических регламентов Таможенного союза в отношении маркировки пищевой продукции рассказала О.Ф. Костылева, доцент Академии стандартизации, метрологии и сертификации Росстандарта.

Не менее актуальной оказалась сессия, в ходе которой обсуждались предстоящие изменения в международных требованиях, предъявляемых к системам менеджмента пищевой безопасности. В частности, Жюль Рохер, технический советник FSSC 22000, по видеосвязи из Нидерландов дал подробные комментарии об изменениях, грядущих в схеме FSSC 22000 (публикация 4ой версии схемы запланирована на конце 2016 года). Особенно взволновало слушателей введение в схему «необъявленных» аудитов (unannouced audits). Важную информацию делегаты получили из доклада Нила Милвэна, глобального менеджера по ISO/FSSC 22000 компании SGS. Будучи непосредственно вовлеченным в работу комитета ISO/TC 34, отвечающего за разработку новой версии стандарта ISO 22000:2018, Нил Милвэн поделился со слушателями ходом работы комитета и обрисовал вектор изменений, которые будут внесены в данный стандарт. Фактически, участники Форума смогли, в какой-то мере, заглянуть в будущее сферы управления пищевой безопасностью.

VIII Пищевой Форум SGS: выступление Jules Rojer (FSSC 22000) об изменениях в 4ой версии схемы

О том, как на практике реализуются требования международных и национальных требований в области пищевой безопасности, рассказали в ходе Форума менеджеры компаний «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «Арктик Катеринг Сервис», «ИнтерКонсалт». Неоднократно в ходе Форума затрагивалась тема прослеживаемости и применения для целей прослеживаемости современных информационных технологий: об этом шла речь в докладах представителей компаний «Белая Дача Трейдинг», «МЕТРО Кэш энд Керри» и «РУСХИМБИО». Благодаря выставочной экспозиции участники Форума смогли ознакомиться с инновационными решениями компаний Vikan A/S, Kimberly-Clark Professional, «Технологии Идентификации», 3M, «Тэсто Рус», «АКО Системы водоотвода» (ACO Group), которые способствуют повышению уровня пищевой безопасности на производстве.

Не ограничиваясь темой пищевой безопасности, участники Форума смогли обсудить практический инструментарий повышения эффективности систем менеджмента в целом: своим опытом поделились эксперты из Danone, The Coca-Cola Company, «Тетра Пак», «МАЙ», «Объединенные пивоварни Хейнекен», Х5 Retail Group, «Хлебпром», «Ашан Россия». В частности, подробно обсуждались особенности реализации на пищевых предприятиях требований стандарта ISO 9001:2015, особенности менеджмента инноваций и управления компетенциями персонала.

Насыщенная программа, непрерывный обмен опытом и идеями, открытость и профессионализм участников, разнообразие обсуждаемых тем, а главное, прикладной характер полученной информации, - так охарактеризовали прошедшее мероприятие его участники. Подробнее о том, как оно проходило, с комментариями делегатов смотрите в отчетном видеоролике VIII Пищевого Форума SGS.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
 
Татьяна Апатовская
Директор Пищевого Форума SGS
т: +7 495 775 46 20
 
О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 1 800 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 85 000 сотрудников.