Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Свыше 200 профессионалов пищевой отрасли из России, Беларуси, Туркменистана, Бельгии, Великобритании, Франции и Нидерландов приняли участие в работе IX Пищевого Форума SGS «Время действовать», который состоялся 12-13 июля 2017 года в Москве. Форум объединил на своей площадке представителей надзорных органов, бизнеса и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов отрасли, связанных с пищевой безопасностью и управлением качеством.

IX Пищевой Форум SGS состоялся в Москве 12-13 июля 2017 года

Традиционно большое внимание было уделено государственному регулированию отрасли. Главный ветеринарный инспектор РФ и заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А.Власов ответил на вопросы делегатов о ходе внедрения системы электронной ветеринарной сертификации, которая волнует в настоящее время всех участников пищевой цепочки, связанной с продукцией ветеринарного происхождения. В своем докладе Н.Р. Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, подробно осветила основные нарушения санитарного законодательства, выявляемые при плановых проверках на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А.Власов рассказал о ходе внедрения системы электронной ветеринарной сертификации на IX Пищевом Форуме SGS

Отдельная сессия была посвящена изменениям в международных стандартах, регулирующих управление безопасностью пищевой продукции. О новых требованиях к схемам сертификации СМБПП, опубликованных в феврале 2017 года, рассказал Пьер де Жинестель, член правления Глобальной инициативы по пищевой безопасности GFSI и директор по качеству компании Auchan. Завесу над новой версией схемы FSSC 22000 (версией 4.1), которая еще не была официально опубликована, приоткрыл Жюль Рохер, технический советник FSSC 22000. Были озвучены особенности 5-ой версии стандарта BRC Packaging для упаковки и упаковочных материалов. Нил Милвэн, глобальный менеджер по ISO/FSSC 22000 компании SGS, поделился информацией о тех изменениях, которые следует ожидать от новой версии стандарта ISO 22000, в настоящее время находящейся на стадии DIS (Draft International Standard). Также он пояснил механику процесса организации необъявленных аудитов, поскольку такие аудиты были введены в ряд сертификационных схем, одобренных GFSI, в том числе в схему FSSC 22000.

 Пьер де Жинестель, член правления GFSI и директор по качеству Auchan, выступил на IX Пищевом Форуме SGS в 2017 году

Целый ряд докладов и дискуссий затронул практические моменты внедрения требований международных стандартов на отечественных предприятиях. Среди освещенных тем - микробиологический мониторинг окружающей среды, управления аллергенами, валидация и верификация мер контроля, борьба с фальсификацией, пест-контроль, внедрение требований «Халяль», автоматизация процессов, лидерство и распределение ответственности за работоспособность системы менеджмента. Большой интерес вызвала тема организации обратной связи и управления претензиями покупателей с учетом изменений покупательского поведения и распространения влияния социальных сетей на рынке. Своим практическим опытом поделились с аудиторией представители таких компаний, как «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), «Заволжский мясокомбинат», «ИДС Боржоми», «Келлогг Рус», «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия», «МАЙ», «Макдоналдс Россия», «Метро Кэш энд Керри», «САФ-НЕВА» (Группа LESAFFRE), «Утконос».

Заключительная сессия форума была посвящена реализации требований стандарта ISO 9001:2015 на предприятиях пищевой отрасли. В ходе мастер-класса участники смогли на практическом примере применить риск-ориентированное мышление и понять методологию управления рисками и возможностями. Поскольку сегодня риск-ориентированный подход интегрируется во все стандарты ISO, эта методология применима не только в рамках СМК, но в рамках любой современной системы менеджмента.

Параллельно с деловой программой в рамках форума проходила выставка, благодаря которой делегаты могли ознакомиться с современным оборудованием и инвентарем под брендами bioMérieux, Kimberly-Clark Professional, Testo, Vileda Professional, Vikan, применяемыми в целях обеспечения пищевой безопасности на производстве.

В анкетах по окончании мероприятия 75% делегатов отметили, что форум был для них «очень полезен», 81% - «однозначно применят полученную информацию в своей работе». Почувствовать атмосферу форума и услышать мнения его участников вы можете в отчетном видеоролике IX Пищевого Форума SGS.

 

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
 
Татьяна Апатовская
Директор Пищевого Форума SGS
т: +7 495 775 46 20
 
О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 000 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 90 000 сотрудников.