Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

12 марта 2018 года Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала окончательную версию нового стандарта ISO 45001.

ISO 45001:2018 приходит на смену спецификации OHSAS 18001:2007 и становится первым в истории стандартизации признанным на международном уровне стандартом для систем управления охраной труда. Новый стандарт ISO 45001 созвучен OHSAS 18001, однако в нем применена высокоуровневая структура Приложения SL аналогично другим новым или переизданным в последнее время стандартам ISO на системы менеджмента.

Стандарт ISO 45001:2018 является ключевым для любой организации, вовлеченной в охрану труда и обеспечение безопасности на рабочем месте. В стандарте изложены основные требования, касающиеся охраны здоровья работников в организациях и безопасности труда. ISO 45001:2018 является инструментом для улучшения общего состояния здоровья персонала и повышения уровня безопасности в организациях. Большое внимание уделяется мнению внутренних и внешних заинтересованных сторон, что является важной частью риск-ориентированного подхода к управлению охраной труда.

Переход с OHSAS 18001 на ISO 45001

Если ваша организация сертифицирована по OHSAS 18001, то для перехода на новый стандарт ISO 45001 дается три года с даты его официальной публикации. Для того, чтобы подготовиться к переходу наиболее эффективно, мы рекомендуем выполнить следующие шаги:

  • Приобрести текст нового стандарта
  • Сформулировать стратегию и привлечь заинтересованные стороны
  • Разработать план действий
  • Убедиться, что все новые требования выполняются, и довести информацию до всех, кто может оказывать воздействие на эффективность системы менеджмента охраны труда (OHSMS)
  • Проанализировать и подтвердить роли, ответственности и полномочия лидеров
  • Проанализировать системы управления продуктами и услугами, приобретаемыми по аутсорсинговой схеме
  • Проанализировать и понять требования, касающиеся рисков и возможностей для улучшения
  • Убедиться, что требования, относящиеся к документированной информации, понимаются верно
  • Обновить существующую систему управления охраной труда для выполнения требований нового стандарта и обеспечить верификацию (проверку) ее эффективности
  • Связаться с органом по сертификации для планирования перехода на новый стандарт

Чем может помочь SGS?

Мы проводим тренинги, которые помогут вам понять требования стандарта ISO 45001 и Приложения SL, освоить риск-ориентированное мышление и эффективное лидерство.

Мы можем проанализировать вашу действующую систему менеджмента охраны труда на предмет несоответствий стандарту ISO 45001:2018, чтобы выявить те области, которые требуют изменений для успешного перехода с OHSAS 18001 на ISO 45001.

Наконец, как только вы будете готовы к переходу, мы готовы провести сертификационный аудит вашей системы менеджмента на соответствие требованиям стандарта ISO 45001. Обращайтесь к нам, чтобы спланировать дату переходного аудита.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Email

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2’400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95’000 сотрудников.