Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Трансформаторное масло используется для создания изолирующей среды, а потому напрямую влияет на работоспособность высоковольтного оборудования. В связи с этим оно должно регулярно подвергаться проверке на соответствие установленным стандартам и нормам.

Физико-химический анализ трансформаторного масла

Физико-химический анализ масла позволяет не только выявить состояние жидкости в системе, но и узнать о возможных неисправностях и износе основных узлов электрооборудования. 

Трансформаторное масло используется для создания изолирующей среды, а потому напрямую влияет на работоспособность высоковольтного оборудования. Соответственно, оно должно регулярно подвергаться проверке на соответствие установленным стандартам и нормам. Физико-химический анализ масла позволяет не только выявить состояние жидкости в системе, но и узнать о возможных неисправностях и износе основных углов электрооборудования.

При этом проверка включает в себя три этапа:

  • отбор пробы;

  • проведение тестирования (сокращенный или полный вариант – зависит от целей заказчика);

  • выдача технического заключения.

Необходимость проведения подобной диагностики возникает при приближении показателей качества жидкости к максимально допустимому пределу, а также при его старении или ухудшении изоляционных характеристик. Только так можно прогнозировать срок службы оборудования, выявить причины его поломки и восстановить нарушенную работоспособность.  

О чем может рассказать физико-химический анализ масла?

Если говорить о параметрах, которые определяет физико-химический анализ трансформаторного масла, то в этом списке значатся:

  • кислотное число (Кч) – степень окисленности;

  • температура вспышки (Твсп) – наличие продуктов разложения;

  • наличие водорастворимых кислот и щелочей;

  • уровень антиокислительной присадки;

  • количество растворимого шлама;

  • устойчивость к окислению;

  • общее газосодержание;

  • уровень кинематической вязкости.

Таким образом, детальный химический анализ масел выявляет степень воздействия внешних катализаторов (воды, температуры, воздуха) на свойства трансформаторного масла. Наблюдение за этими данными позволяет не только следить за развитием процессов внутри оборудования, но и вовремя предвидеть возможные повреждения. Однако важно, чтобы проверка проводилась в профессиональной лаборатории – именно это предлагает компания SGS. Наши специалисты гарантируют не только быстрое выполнение оговоренных работ, но и 100-процентную точность результатов исследования. Это достигается благодаря использованию высокоточных приборов и тщательного анализа собранных данных.

По результатам проведенных испытаний вы получаете экспертное заключение с рекомендациями по дальнейшей эксплуатации высоковольтного оборудования и необходимости ремонта отдельных агрегатов.

Хорошо известно, что регулярный химический анализ моторного масла полезен для мониторинга состояния двигателей, турбин и другого смазочного масла. То же самое можно сказать и о физико-химическом анализе трансформаторных масел, используемых для изоляции многих трансформаторов и другого электрораспределительного оборудования. Анализ изоляционных масел дает информацию не только масле, но также позволяет обнаруживать другие возможные проблемы, включая контактную электрическую дугу, старение изолирующей бумаги и другие скрытые дефекты и является неотъемлемой частью рентабельной программы технического обслуживания силового масляного оборудования. Некоторые из проверок относительно просты: работа газовых реле, работа устройств РПН (регулирование под нагрузкой), проверка утечек масла и т. д.

Однако выход из строя одного из наиболее важных элементов, системы бумажно-масляной изоляции, может быть надежно обнаружен только путем рутинного анализа масла.

Стандартный пакет тестов физико-химического анализа трансформаторных масел, которые проводит лаборатория SGS в Санкт-Петербурге:

  • Внешний вид (Визуально)
  • Цвет по шкале АСТМ (ASTM D 1500)
  • Кинематическая вязкость при 40°C (ASTM D445)
  • Температура вспышки (ASTM D92, ASTM D93)
  • Содержание воды (метод Карла Фишера) ASTM D 6304
  • Кислотное Число (TAN) ASTM D 664
  • Спектральный анализ ИСП (21 элемент) ASTM D 5185

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.