Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

21 августа 2018 года была опубликована последняя версия стандарта ISO 50001, устанавливающего требования к системам энергетического менеджмента (СЭМ). ISO 50001:2018 является уже второй редакцией стандарта.

Опубликован стандарт ISO 50001:2018 по энергетическому менеджменту

За период с момента первой публикации стандарта ISO 50001 в 2011 году его актуальность существенно возросла. К концу 2016 года на соответствие этому стандарту было сертифицировано 20 216 организаций. Согласно результатам международного исследования, в течение 2016 года число сертификатов ISO 50001 выросло на 69%. По данным Международной организации по стандартизации (ISO) организациям, внедрившим стандарт ISO 50001, удается улучшить свою энергоэффективность не менее, чем на 10%, и достигнуть чистой экономии, по большей части, благодаря малозатратным или вообще не требующим финансовых вложений изменениям в операционной деятельности.

Стандарт ISO 50001 является бизнес-ориентированным, актуальным в любой стране мира и дающим толчок к трансформации организации. Его цель - дать возможность организациям выстроить системы и процессы, необходимые для постоянного улучшения в сфере энергоменеджмента, включая такие аспекты энергоменеджмента, как энергоэффективность, а также использование и потребление энергии. Стандарт задает требования, помогающие системно подойти к энергоменеджменту, основываясь на данных и фактах. Показатели энергетической эффективности (Energy Performance Indicators) и энергетические базовые линии (Energy Baselines), два взаимосвязанных элемента, рассматриваемые в ISO 50001, позволяют организациям демонстрировать улучшения в сфере энергоменеджмента.

Успешное внедрение системы энергетического менеджмента требует изменений в культуре организации и вовлечения на всех ее уровнях и во всех функциональных подразделениях, особенно со стороны высшего руководства. В стандарте ISO 50001 говорится о том, что организация должна выявлять внешние и внутренние проблемные моменты, понимать потребности и ожидания заинтересованных сторон, а также идентифицировать риски и возможности, которые необходимо учитывать для достижения желаемых результатов СЭМ и улучшения ее результативности.

Новая версия стандарта соответствует последним требованиям ISO к стандартам на системы менеджмента. В частности, в стандарте мы видим единые для всех стандартов высокоуровневую структуру, основные формулировки, а также термины и определения, что обеспечивает высокий уровень совместимости с прочими стандартами на системы менеджмента, включая ISO 9001:2015, ISO 14001:2015 и ISO 45001:2018.

Среди ключевых изменений, введенных в стандарт, по сравнению с предыдущей редакций:

  • Применение требований ISO к стандартам на системы менеджмента для обеспечения высокого уровня совместимости с другими стандартами
  • Поддержка интеграции с процессами стратегического менеджмента
  • Более четкие формулировки и структура
  • Более сильный акцент на роль высшего руководства
  • Термины и определения обновлены и размещены более логично
  • Включение новых определений, в т.ч. «улучшение в области энергоменеджмента» (Energy Performance Improvement)
  • Уточнение исключений из типов энергии
  • Более точное определение энергетического анализа (Energy Review)
  • Стандартизация показателей энергетической эффективности и энергетических базовых линий
  • Добавление подробностей по планам сбора энергетических данных (ранее «планам измерения энергии») и соответствующим требованиям
  • Уточнение текста о показателях энергетической эффективности и об энергетических базовых линиях для лучшего понимания данных понятий

Период перехода на новый стандарт составляет 18 месяцев с даты публикации пересмотренного стандарта.

Компания SGS готова помочь организациям перейти на новую версию стандарта ISO 50001:2018. Обратитесь к нам, чтобы узнать об оценочных аудитах и тренинговых программах, которые позволят вам выйти на сертификацию в намеченные сроки.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
Email

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2’400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95’000 сотрудников.