Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

19 июня 2018 года Международная организация по стандартизации (ISO) опубликовала долгожданную обновленную версию своего стандарта для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) – ISO 22000 (в русскоязычной транскрипции – ИСО 22000).

Знак сертификации SGS - ISO 22000

С момента первой публикации в 2005 году стандарт ISO 22000 практически не менялся несмотря на изменения, которые претерпела пищевая отрасль за последние годы. В данной статье мы расскажем о том, чем отличается ISO 22000:2018 от своего предшественника, и остановимся на преимуществах внедрения новой версии.

ISO 22000 – это стандарт, устанавливающий требования к системам менеджмента пищевой безопасности, который применим к любой организации, являющейся участником цепи поставок пищевой продукции «от поля до вилки», что дает предприятию возможность производить высококачественную и безопасную продукцию, а потребители при этом видят наглядное подтверждение того, что производитель ответственно относится к санитарным требованиям и безопасности.

Изменения, которые произошли в сфере стандартизации пищевой безопасности за последние 13 лет, связаны с усилением влияния Глобальной инициативы пищевой безопасности (GFSI) и тех стандартов, которые она признает. Сертифицироваться на соответствие одному из стандартов GFSI стремятся многие производители пищевой продукции для того, чтобы продемонстрировать свою приверженность принципам пищевой безопасности. Однако внедрить требования этих стандартов может быть не просто, и поэтому до сих пор ISO 22000 остается востребованным как стандарт, обеспечивающий базу для внедрения хорошей системы менеджмента пищевой безопасности.

Так  же, как и все новые или обновленные стандарты по системам менеджмента, выпускаемые ISO, последняя версия ISO 22000 построена согласно высокоуровневой структуре (HLS), описанной в Приложении SL. Это позволяет организации интегрировать систему менеджмента пищевой безопасности с другими стандартами ISO, например, с системой менеджмента качества согласно ISO 9001 и системой экологического менеджмента согласно ISO 14001. Организациям проще внедрять и поддерживать несколько стандартов благодаря возможностям их интеграции.

Применение высокоуровневой структуры привело к значительным изменениям в структуре стандарта. Кроме того, при подготовке новой версии стандарта были пересмотрены все требования стандарта. В результате, в новой версии появилось больше ясности благодаря более точным определениям таких понятий, как программы предварительных условий (ППУ) и операционные программы предварительных условий (ОППУ), что упростит понимание и внедрение данных программ на предприятиях.

Новая версия стандарта в большей степени согласована с Кодексом ХАССП. Это гарантирует соблюдение методологии Кодекса при внедрении системы, так как теперь требования стандарта изложены в полном соответствии с шагами, описанными в Кодексе. Для организации, внедряющей ISO 22000, это означает, что разработка ХАССП теперь логично и в полном объеме встроена в стандарт.

Процесс внедрения также стал проще благодаря тому, что в стандарте четко определено, какая документированная информация необходима. Как следствие, организациям, уже сертифицированным по ISO 22000, процесс аудита может показаться более легким, поскольку для подтверждения соответствия необходимо будет представить соответствующий набор документов, предписанных стандартом.

Другие изменения в стандарте включают:

  • Разъяснение применения цикла PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй), благодаря которому организации смогут обеспечить себя необходимыми ресурсами, управлять своими процессами и улучшать систему. В обновленной версии стандарта представлено два взаимосвязанных уровня цикла PDCA – для системы менеджмента пищевой безопасности в целом и для операционной деятельности по производству продукции / оказанию услуг, основанной на принципах Кодекса ХАССП. 

Двухуровневый цикл PDCA из стандарта ISO 22000:2018

Двухуровневый цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй)

  • Новый подход к рискам. В первой версии стандарта рассматриваются только риски, которым подвергается конечный потребитель при потреблении продукта и которые оцениваются в рамках Кодекса ХАССП. В новой версии стандарта риски, идентифицированные согласно Кодексу ХАССП, остаются, но к ним добавляются риски для организации в целом.
  • Структура разделов документа позволяет применить более линейный подход к внедрению требований стандарта, шаг за шагом.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВНЕДРЕНИЯ ISO 22000:2018

Участники цепочки поставок пищевой продукции смогут получить дополнительные преимущества от внедрения новой версии стандарта ISO 22000:

  • Более эффективный контроль над мероприятиями, связанными с обеспечением безопасности пищевой продукции.
  • Гарантия соответствия требованиям клиентов и законодательным требованиям.
  • Возможности для расширения рынка.
  • Повышение доверия со стороны заказчиков, потребителей и заинтересованных сторон.
  • Более эффективное управление рисками.
  • Возможность интеграции с другими стандартами ISO.

КОНТАКТ

Яна Ямпольская
Руководитель направления сертификации
Департамент сертификации и интенсификации бизнеса
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
email

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.