Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Микотоксины – это метаболиты микроскопических грибов. Микотоксины вредят здоровью животных, их влияние пагубно сказывается на печени, почках, нервной системе, в результате их воздействия иммунная и антиоксидантная система животного становится неэффективна, снижается темп прироста веса и повышается риск заболеваний.

Микотоксины в кормах

Необходимость анализа

Даже в незначительных количествах микотоксины опасны для животных, так как имеют тенденцию накапливаться, постепенно отравляя организм, поэтому выявление микотоксинов с целью предупреждения заболевания животных, предотвращения накопления в продуктах питания своевременно и актуально. Благодаря предварительному анализу принимаются меры как по использованию адсорбентов для борьбы с влиянием микотоксинов, так и для предварительной сегрегации сырья, чтобы свести к минимуму симптомы поражения.

Максимально допустимый уровень микотоксинов в кормах

Около 300 известных микотоксинов продуцированы более 350 видами грибов, некоторые группы микотоксинов наиболее опасны, к ним относится афлатоксин, фумонизин, зеараленон, охратоксин, T-2 токсин, и несколько других видов.

Нормирование содержания микотоксинов зафиксировано как в отечественных, так и международных нормативных актах.

Например, допустимый уровень следующего ряда микотоксинов согласно требованиям российского законодательства таков:

● Афлатоксины, наиболее опасные для животных – 0,025-0,1 мг/кг.

● Охратоксин, поражающий иммунитет – 0,01 мг/кг.

● Зеараленон поражает репродуктивную систему животных, допустимое содержание в пределах – 1,0 мг/кг.

Анализ микотоксинов в кормах

Компания SGS предлагает лабораторные услуги по выявлению микотоксинов. Передовые технологии дают возможность работать с большим количеством матриц образцов кормов. 

Для оперативного определения заражения используются тестовые наборы.

Иммунологический метод представлен двумя видами тест-систем:

1. RevalQ+ от компании Neogen. В наборы входят одноразовые пластиковые емкости для разбавления и инкубации, дилюэнт и тест-полоски, специфичные к определенному микотоксину. Средство измерения: ридер Accuscan Gold.

2. Ridascreen от компании R-Biopharm. В набор входят планшеты и необходимые реактивы. Средство измерения: ридер Ledetect 96.

Хроматографические методы представлены высокоэффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). Пробоподготовка проводится с использованием иммуноаффинных колонок, которые обеспечивают высокую степень селективности аналита. Определение производится на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AD с фотометрическим и флуриометрическим декторами.

Этапы тестового анализа микотоксинов

Исследование основано на иммунном взаимодействии, поэтому определение токсина характеризуется высокой специфичностью. 

Принцип действия тестовых полосок прост. Занимает 15 минут.

Процедура анализа:

1. Измельчается проба.

2. Берется навеска 1 грамм и смешивается с экстрагентом по методичке.

3. Экстрация выполняется путем встряхивания пробирки – 3 минуты.

4. Пробирка отстаивается – 2 минуты до осаживания пробы.

5. Прозрачный экстракт наносится на мембрану тест-полоски, выдерживается 5 минут.

6. Считается результат.

7. Наносится стоп-раствор. 

Оценка результата производится после появления красной черты, если она есть, значит, тест сделан правильно. Вторая тестовая черта говорит о том, что в пробе зафиксированы микотоксины.

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.