Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Химические токсичные вещества или метаболиты, которыми являются микотоксины, производятся нитевидными плесневыми грибами и заражают сельскохозяйственные продукты, чаще всего зерновые и масличные.

Микотоксины в зерне

Необходимость анализа

Заражение митотоксинами возможно как в период роста растений и сбора, так и во время хранения на складе. Типология грибов-продуцентов микотоксинов разнообразна и варьирует в тесной связи с погодными условиями, ростом и развитием, стрессовым состоянием сельскохозяйственных культур. 

Грибы, которые образуют токсины, так или иначе приспосабливаются к технологиям борьбы с ними, появление и степень проявления митотоксинов прогрессирует в исторической перспективе, поражение зерновых расширяется 

Причины возникновения

Нарушение экологического равновесия в результате интенсификации технологий возделывания сельскохозяйственных культур являются одной из главных причин снижения иммунитета растений к болезням и повреждениям, что выражается в снижении устойчивости к фитопатогенам. Вероятность поражения растений возрастает и из-за несбалансированного применения удобрений и пестицидов.

Анализ и определение микотоксинов в зерне

Физико-химические традиционные методы с применением жидкостной хроматографии показывают высокую точность результатов, хотя требуют наличие квалифицированных кадров и дорогостоящего оборудования. 

Скрининговые методы с использованием экспресс-тестов, зачастую, не столь точны, но позволяют оперативно определить наличие микотоксинов и оперировать большими выборками проб. 

Иммунологический метод представлен двумя видами тест-систем:

1. RevalQ+ от компании Neogen. В наборы входят одноразовые пластиковые емкости для разбавления и инкубации, дилюэнт и тест-полоски, специфичные к определенному микотоксину. Средство измерения: ридер Accuscan Gold.

2. Ridascreen от компании R-Biopharm. В набор входят планшеты и необходимые реактивы. Средство измерения: ридер Ledetect 96. 

Хроматографические методы представлены высоко эффективной жидкостной хроматографией (ВЭЖХ). Пробоподготовка проводится с использованием иммуноаффинных колонок, которые обеспечивают высокую степень селективности аналита. Определение производится на жидкостном хроматографе Shimadzu LC-20AD с фотометрическим и флуриометрическим декторами.

О КОМПАНИИ SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.