Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

300 профессионалов пищевой отрасли из России, Беларуси, Латвии и Нидерландов приняли участие в работе X Пищевого Форума SGS «Тонкая настройка», который состоялся 18-19 июля 2018 года в Москве.

 Х Пищевой Форум SGS состоялся в Москве

Юбилейный форум объединил на своей площадке представителей надзорных органов, бизнеса и общественных организаций для обсуждения актуальных вопросов отрасли, связанных с пищевой безопасностью и управлением качеством.

Вопросам технического регулирования и государственного надзора за обеспечением пищевой безопасности были посвящены несколько докладов первого дня.

Н.А.Власов, заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю, проинформировал делегатов о работе ФГИС «Меркурий» и планах по ее дальнейшему развитию. Так, в июле 2018 года в системе было выпущено уже 100 млн электронных ветеринарных сертификатов, и их число постоянно растет.

НА Х Пищевом Форуме Н.А. Власов осветил вопросы, связанные с внедрением ФГИС 'Меркурий'

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Н.Р. Раева рассказала, в частности, о новом риск-ориентированном подходе к плановым проверкам на предприятиях пищевой промышленности, розничной торговли и общественного питания, при котором частота проверок зависит от уровня риска, присвоенного тому или иному объекту.

В.Н.Маркелова, профессор АСМС Росстандарта, дала пояснения по вопросам маркировки пищевой продукции в ЕАЭС. Были озвучены изменения в ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2013, внесенные в конце 2017 года, которые коснулись обязательной маркировки. Были даны пояснения к новой системе добровольной маркировки продукции о содержании жиров, соли и сахара посредством цветовой индикации согласно методическим рекомендациям МР 2.3.0122-18, выпущенным в феврале 2018 года Роспотребнадзором.

Научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» В.А.Тутельян привлек внимание делегатов к теме здорового питания, которая все более актуальна в связи с такими вызовами современности, как ожирение и дефицит микронутриентов. По мнению главного диетолога Минздрава РФ, пищевая индустрия должна идти по пути производства функциональных, обогащенных продуктов питания. О том, как производители реализуют этот посыл на практике в условиях российского рынка, рассказали представители компаний «Бондюэль-Кубань» и «ПРОГРЕСС».

В ходе X Пищевого Форума обсуждались вопросы здорового питания при участии академика РАН В.А. Тутельяна

С большим интересом был принят доклад Жюля Рохера, старшего технического менеджера FSSC 22000 (Нидерланды), который подвел первые итоги аудитов по версии 4.1 схемы FSSC 22000 (версия 4.1 была опубликована в июле 2017 года). Как выяснилось, два наиболее часто встречающихся несоответствия на аудируемых предприятиях касаются борьбы с фальсификацией и защиты от преднамеренного заражения. Также встречаются трудности с управлением аллергенами и мониторингом производственной среды. Жюль призвал делегатов готовиться к необъявленным аудитам, которые начнут проводить с 2019 года.

Именно фальсификации и биотерроризму как наиболее проблемным моментам была посвящена отдельная сессия форума, в ходе которой представители «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo), Группы компаний Danone и SGS поделились своими практическими наработками. В частности, была представлена удобная методология КАТ в качестве инструмента оценки уязвимости продукции к преднамеренному заражению.

В связи с тем, что в июне 2018 году вышла в свет новая версия стандарта ISO 22000, доклад Юлии Крючковой, ведущего аудитора SGS, о том, как обеспечить плавный переход от старой версии к новой, вызвал горячую дискуссию. Юлия напомнила, что старая версия перестанет действовать 19 июня 2021 года, именно к этому времени должен быть осуществлен переход.

Доклад Юлии Крючковой о переходе на стандарт ISO 22000:2018 вызвал горячую дискуссию на X Пищевом Форуме SGS

Отдельный блок форума был посвящен инструментам постоянного улучшения и повышения внутренней эффективности. В частности, речь шла о применении философии Кайдзен и принципов LEAN. Делегаты смогли приобрести практические навыки анализа потока создания ценности благодаря мастер-классу по внедрению элементов бережливого производства на пищевом предприятии. О том, как найти золотую середину между недостаточностью и избыточностью контроля, как внешнего, так и внутреннего, спорили участники круглого стола под названием «Функция контроля». Также обсуждались вопросы построения эффективной цепочки поставок. Свой вклад в дискуссии на эти темы внесли спикеры из компаний «Якобс Дау Эгбертс Рус», «Макдоналдс Россия», «Росинтер Ресторантс», «Гринхаус», а также из Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

Мастер-класс по внедрению эдементов бережливого производства проводил Игорь Карасев, SGS Academy 

Заглянуть в будущее и представить себе, как трансформируется функция обеспечения безопасности еды и пищевая продукция в целом через 30-50 лет, попытались участники форума в рамках круглого стола «Расширяя горизонт планирования: взгляд в будущее». С помощью Светланы Сорокиной, теле- и радиоведущей, которая профессионально модерировала дискуссию, и футуролога Валерии Прайд состоялся уникальный мозговой штурм, сгенерировавший множество интересных идей и инсайтов.

Светлана Сорокина модерировала сессию, посвященную еде будущего, в рамках X Пищевого Форума SGS

В рамках выставки современных решений в области обеспечения пищевой безопасности участники форума смогли ознакомиться с продукцией и услугами таких компаний, как Kimberly-Clark Professional (товары профессиональной гигиены и СИЗ), «Тэсто Рус» (измерительное оборудование), Vileda Professional (системы для профессиональной уборки), Soctrade (лабораторное оборудование) и «Нефтехимсервис» (пест-контроль).

Завершающим штрихом юбилейного форума стало шоу «Танцующий художник», когда на глазах у делегатов мероприятия художница создала картину в процессе яркого, динамичного танца.

Шоу 'Танцующий художник' завершил программу X Пищевого Форума SGS

Предлагаем вам прочувствовать атмосферу мероприятия и выслушать отзывы его непосредственных участников в отчетном видеоролике форума.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
 
Татьяна Апатовская
Директор Пищевого Форума SGS
т: +7 495 775 46 20
 

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.