Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Основу грузооборота ПАО «Мурманский морской торговый порт» в настоящее время составляет энергетический уголь. При этом инфраструктура предприятия находится в центре города. В связи с этим Мурманский морской торговый порт уделяет большое внимание экологическим аспектам своей деятельности, применяя наиболее передовой зарубежный опыт и собственные разработки.

Компания SGS выступает партнером Мурманского морского торгового порта по реализации лучших экологических практик. Так, в октябре 2017 года стартовал проект по мониторингу содержания концентраций мелкодисперсных взвешенных частиц в атмосферном воздухе в районе хозяйственной деятельности терминалов погрузки угля. Все работы ведутся по международной методике ASTM D 1739-98 (сбор и измерение пыли).

В рамках проекта компания SGS установила в репрезентативных точках на границе производственной территории и на прилегающих территориях жилой зоны пробоотборники отложения пыли и оптические анализаторы пыли. С их помощью ведется непрерывный мониторинг процесса осаждения взвешенных частиц в атмосферном воздухе, а также содержания концентраций в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц. Одновременно посредством метеодатчиков фиксируются и метеорологические параметры. В мурманской лаборатории SGS, аккредитованной по стандарту ISO 17025, на ежемесячной основе проводится гравиметрический анализ собранной пыли с целью расчета скорости осаждения твердых частиц.

Александра Селиванова, менеджер проектов экологического департамента АО «СЖС Восток Лимитед», российского подразделения Группы SGS: «Мониторинг отложения пыли дает очень полезную информацию для анализа тенденций и выявления «горячих точек», в которых можно провести более подробное исследование. Этот метод успешно используется в портах Брисбен, Дурбан, Ричардс-бей и Бейра для оценки вредного воздействия, связанного с выбросами угольной пыли на угольных терминалах. Теперь эти передовые практики применяются и в Мурманском порту».

Данные мониторинга атмосферного воздуха, реализуемого командой SGS в Мурманском морском торговом порту, будут использованы в экологической диспетчерской порта, внедрение которой ведется в настоящий момент. Эта диспетчерская позволит на основе объективной информации прогнозировать обстановку на предприятии и заблаговременно принимать меры для минимизации экологических рисков.

КОНТАКТ

Александра Селиванова
Менеджер проектов экологического департамента
АО «СЖС Восток Лимитед» (Группа SGS)
т. (495) 775 46 20

О КОМПАНИИ SGS

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.