Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Технические особенности двигателей подразумевают использование разного топлива, соответственно разных видов смазок – в том числе для дизельных машин. Дизельный двигатель по конструктивным особенностям подвержен большему термическому воздействию, обладая более высокой удельной эффективностью. Все это заставляет использовать специализированные масла, применимые только к этому типу машин и механизмов.

Анализ дизельного масла

Например, такие детали, как поршни, форсунки, кольца подвержены большим нагрузкам в рассматриваемом механизме, чем, например, бензиновые двигатели. Использование специальных видов топлива, которые самовоспламеняются от сжатия в цилиндре, часто дает значительное образование сажи. Сажа должна быстро и эффективно смываться, абсорбироваться с помощью масла. 

Необходимость анализа масла

Масла для дизельных машин испытывают повышенные нагрузки, поэтому содержат особый набор моющих связывающих присадок. По этой причине частота замены такого масла значительно ниже, чем у других типов машин и их смазывающих нефтепродуктов. Отложения сажи, окислов, наличие посторонних фракций и разжижающих гликолей заставляет придавать особое внимание таким видам масел и отслеживать щелочные показатели, вязкость, удельную эффективность присадок.

Регламент замены масел и анализ

Регламент замены масел определяется рекомендациями производителей дизельных машин, но имеет один недостаток – усредненные показатели. Если условия использования, нагрузка, температурный режим или усталостность механизма отличаются от стандартных, - необходимо проводить анализ дизельных масел в целях предотвращения выхода механизма из строя, продления жизненного цикла, экономии на техническом обслуживании.

Методы диагностического контроля моторных масел

Мониторинг масел можно разделить на несколько типов, характеризующихся разной степенью точности:

  1. Контроль в полевых условиях с помощью экспресс-методов.
  2. Контроль в лаборатории предприятия.
  3. Комплексная экспертная проверка в специализированной лаборатории с применением современных методик и глубокой аналитики.

В лабораторных условиях рекомендуется проводить следующие виды испытаний:

  • Определение кинематической вязкости
  • Определение щелочного числа
  • Определение кислотного числа
  • Определение количества механических примесей (твердых частиц), которые являются, в основном, продуктами износа и вызывают абразивный износ деталей
  • Определение наличия воды
  • Определение температуры вспышки
  • Определение фенольных антиоксидантов и присадок
  • Исследование ферримагнитных частиц
  • Элементарная спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой 

Компания SGS с 1976 года занимается профессиональным мониторингом смазочных нефтепродуктов. Располагая обширной базой данных, мы выдаем нашим клиентам подробный диагностический отчет, основанный на анализе результатов лабораторных исследований конкретной пробы, сопоставлении этих результатов с результатами испытаний аналогичных проб по всему миру.

О компании SGS 

Группа SGS является мировым лидером в области независимой экспертизы, контроля, испытаний и сертификации. Основанная в 1878 году, сегодня SGS признана эталоном качества и деловой этики. В состав SGS входят свыше 2 400 офисов и лабораторий по всему миру, в которых работает 95 000 сотрудников.