Skip to Menu Skip to Search Напишите нам Russia Выбрать веб-сайт и язык Skip to Content

Тяжелые металлы являются одними из главных загрязнителей почвы как в городе, так и на прилегающих к городу сельскохозяйственных территориях.

Анализ почвы на тяжелые металлы

Необходимость проведения анализа тяжелых металлов в почве

Техногенные нагрузки сильно влияют на почвы вокруг населенных пунктов, для этих почв характерен низкий потенциал к восстановлению плодородия, высокое содержание азота, калия, фосфора и, конечно, накопление токсичных тяжелых металлов, таких как свинец, кадмий, медь, цинк, ртуть и др.

Источники и причины загрязнений тяжелыми металлами

Самыми мощными источниками вредных выбросов, содержащими тяжелые металлы, являются металлургические предприятия, специализирующиеся на выплавке и переработке цветных металлов, например, концентрация свинца, кадмия и др. металлов повышается в сотни раз на прилегающих к таким предприятиям территориях, при этом средняя площадь воздействия подобных промышленных производств составляет до 1000 км2.

Энергетические предприятия также являются источниками выброса огромного количества отходов, содержащих тяжелые металлы.

Другой источник загрязнения тяжелыми металлами – выхлопные газы автомобилей, с ними в окружающую среду, почву попадает значительное количество свинца. Автотранспортные загрязнения одни из самых опасных, они влияют на содержание тяжелых металлов в почве не только рядом с городами, но и везде, где проходят транспортные магистрали.

Некоторые мелиоранты, например, некоторые структурообразователи почвы, вместо улучшения пахотных земель и стимуляции роста растений обогащают почву свинцом, медью, висмутом и т.д.

Для чего выполняют анализ содержания тяжелых металлов в почве

Основные сложности, связанные с наличием тяжелых металлов в почве, обусловлены их миграцией в продукцию сельскохозяйственного производства и сложным устранением влияния этого фактора в силу затратности и трудоемкости мероприятий по очистке почвы. Поэтому анализ почвы на содержание тяжелых металлов позволяет своевременно выявить источники загрязнения для принятия мер по предотвращению или минимизации их влияния.

Итак, для чего нужен анализ почвы на содержание тяжелых металлов:

  • Определение источника выброса загрязнений.
  • Для инженерно-экологических изысканий с целью строительства различных объектов гражданского и промышленного назначения.
  • В случае разработки комплекса мероприятий для улучшения состояния почвы на землях.
  • Для определения кадастровой и/или рыночной стоимости земли (состояние земли является одним из параметров, влияющих на цену надела).
  • При принятии решений о пригодности почвы для возделывания сельхозкультур под сельскохозяйственные нужды.
  • При принятии решений о возможности облагораживать данную местность (озеленять, благоустраивать и т.д.).
  • При планировании строительства зданий, использовании систем дренажа и орошения, пересадке растений.
  • Для определения пригодности почв для рекультивации, если ранее на них находились захоронения бытовых или промышленных отходов.
  • При переводе земель из одной категории в другую в связи с изменением целевого назначения их использования (анализ состава почвы в этом случае проводится в соответствии с требованиями Федерального Закона РФ № 172-ФЗ от 12.12.2004г. «О переводе земель и земельных участков из одной категории в другую»)

Перечень тяжелых металлов устанавливаемых в ходе мероприятий по их выявлению

Выявление загрязнения проводят путем отбора проб почвы на локации, как правило, в нескольких точках исследуемого участка с последующим проведением анализа проб почвы в агрохимической лаборатории.

Во время стандартного анализа почвы определяют концентрацию следующих металлов в валовых формах:

  1. Свинец, мг/кг
  2. Кадмий, мг/кг
  3. Ртуть, мг/кг
  4. Медь, мг/кг
  5. Никель, мг/кг
  6. Мышьяк, мг/кг
  7. Цинк, мг/кг

После анализа заполняется протокол, который предоставляется заказчику

Расширенный анализ почвы на содержание тяжелых металлов включает определение валовых и подвижных форм тяжелых металлов и проводится в местах наиболее высокого риска там, где угрожающая экологическая обстановка влияет на здоровье людей и детей в особенности. Это детские и образовательные учреждения, санитарные зоны водоемы и т.д. Расширенное исследование кроме контроля тяжелых металлов включает проверку содержания хлорорганических пестицидов, бензапирена и нефтепродуктов.